Лучший ламинат для квартиры

Практичность и красивый внешний вид – основные причины, по которым ламинат стал неотъемлемой частью интерьеров квартир и частных домов. Современные напольные покрытия производятся с использованием высококачественного сырья, поэтому готовая продукция соответствует экологическим стандартам и безопасна для здоровья человека.

С каждым годом производители представляют на рынке обновленные коллекции, отличающиеся стилистикой, технологией изготовления, цветами и рисунками. Если ранее, безупречным качеством отмечались напольные покрытия европейских брендов, сейчас в салонах можно купить ламинат для квартиры китайских торговых марок с оптимальным соотношением цены и качества.


Итак, какой ламинат лучший для квартиры, на что обращать внимание при подборе, каким торговым маркам отдавать предпочтение, рассмотрим дальше в статье.

Преимущества укладки ламината в квартире

Напольные покрытия – это группа товаров, в которую включены натуральные и искусственные материалы для обустройства пола. Выбирать подходящий пол следует с учетом эксплуатационных характеристик помещения и технических параметров самих покрытий.

Ламинат можно считать «золотой серединой» среди напольной продукции, так как он сочетает привлекательный рисунок природных материалов, износостойкость, долговечность. В зависимости от класса износостойкости определяется сфера использования покрытия. Для торговых залов, офисов подойдет продукция 34 класса или 33 класса. Производители таких коллекций гарантируют длительный срок службы, за счет надежного верхнего слоя, устойчивого к истиранию и механическим деформациям. Лучший ламинат для квартир – это покрытия 31-32 класса, но также можно покупать и 33 класс, если в квартире есть зоны с высокой проходимостью.

Ламинированные полы характеризуются большим количеством плюсов, и это не только доступная стоимость, в сравнении с паркетной продукцией. Отдавая предпочтение ламинату при составлении дизайнерского проекта, владельцы квартир могут рассчитывать на следующие преимущества:

  • Внешний вид не отличается от полов из натурального настила. Декоративный рисунок, цветовая гамма соответствует природным материалам – дереву, камню, и отличить их сможет не каждый специалист.
  • Высокий класс износостойкости. На покрытии не остаются следы от когтей животных, каблуков. Надежный внешний слой препятствует образованию царапин, на нем не остается следов от габаритной мебели, компьютерных стульев.
  • Применение современных технологий гарантирует сохранность цвета и блеска при постоянном воздействии ультрафиолета.
  • Ламинат не деформируется при контакте с высокими температурами – упавшие на пол зажженные спички, непогашенные сигареты, нагревательные электроприборы.
  • Простота монтажа. Сборка ламината выполняется через замковую систему, поэтому укладкой может заниматься не профессионал, достаточно ознакомиться с рекомендациями по укладке и четко им следовать.
  • Наличие замковой системы позволяет легко и быстро разобрать пол, что актуально при необходимости переезда или деформации отдельных планок. Другими словами, если на ламели появился изъян, которые не подлежит ремонту, не нужно менять весь пол, достаточно купить одну ламель из данной коллекции и выполнить ее замену.
  • Экологическая безопасность. Покупая ламинат для квартиры многие сомневаются в его экологичности, так как это не натуральный тип покрытий. Ламинированные полы проходят сертификацию и проверяются на предмет соответствия экологическим стандартам. Современные ламинированные полы производятся без использования химически активных веществ, которые могли бы нанести вред здоровью человека, поэтому они рекомендованы для монтажа в жилых комнатах.
  • Стоимость ламината позволяет выполнить как бюджетный ремонт, так и реализовать элитный дизайнерский проект. Сравнивая цены на паркет и ламинат, можно говорить, что стоимость последнего в несколько раз меньше массива. Неприхотливость ухода. Чистка и влажная уборка ламината в квартире выполняется по мере необходимости. Для этого не обязательно использовать специализированную химию, достаточно теплой воды.

Исходя из перечисленных достоинств становится понятным, почему для квартир лучшим вариантом является укладка ламината. С учетом плюсов покрытия, а также технической информации по коллекциям удастся подобрать лучший для квартиры ламинат.

Виды ламината для квартиры?

На рынке представлено большое количество ламинированных покрытий, отличающихся формой, цветом, типом поверхности, толщиной ламели и прочими характеристиками. Чтобы подобрать лучший для квартиры ламинат, не обязательно анализировать все технические параметры, достаточно определиться с ключевыми критериями и уже под них подбирать товар.

Одним из основных критериев, на который ориентируются покупатели, считается износостойкость. По этому параметру ламинат делится на четыре класса:

  • 31 класс покрытия – это продукция для помещений с небольшой проходимостью, к числу которых относят спальные комнаты, кладовые;
  • 32 класс – выдерживает средние нагрузки, поэтому подходит для всех комнат в квартире, а также для небольших офисных помещений;
  • 33 класс – предназначен для интенсивных нагрузок. Срок службы оценивается в 20 лет, а среди рекомендуемых помещений для укладки – гостиные, коридоры, кухни, офисы;
  • 34 класс – покрытия коммерческого назначения, рассчитанные на повышенные нагрузки.


Для домашнего использования специалисты рекомендуют ламинат 32 и 33 классов. Покрытия 31 класса не рассчитаны на постоянные нагрузки, поэтому их укладка возможна в спальных комнатах, гардеробах или кладовых. Если говорить о покупке ламината 34 класса для квартиры, такое решение не целесообразно. Другими словами это лишняя трата денег, так как в домашних условиях срок данного покрытия безграничен, а владельцы, как правило, уже через 5 лет захотят освежить ремонт.

Рассматривая виды ламината для квартиры, не стоит забывать о внешней фактуре. По данному критерию различают следующие типы ламинированного пола:

  • Классическое дерево. Декоративный и внешний защитный слой полностью имитируют структурный рисунок массива. Более того, производители применяют технологии, позволяющие делать полимерный слой шероховатым, тем самым имитируя текстуру.
  • Состаренное дерево – покрытие с заметными сглаженными неровностями.
  • Глянец. Данный вид покрытий разработали не так давно, а популярностью он начал пользоваться после европейских выставок. По внешнему виду уложенные ламели создают единый лакированный пол, без видимых следов соединений. Такое покрытие актуально для кухонь, балконов и гостиных.
  • Текстура. Особой популярностью среди владельцев частных домов и квартир пользуется паркет с технологией браширования, когда волокна ярко выражены на поверхности планки. Такой же эффект предлагают производители ламината, продукция максимально приближена по цвету и фактуре к массиву.
  • Рельеф – доски с небольшими черточками и углублениями по всей длине, задача которых не состоит в копировании древесного рисунка, а лишь подчеркивает шероховатость.


Подбирая лучший ламинат для квартиры следует обращать внимание на геометрию доски. Для небольших комнат подойдут узкие, длинные планки, позволяющие визуально расширить и удлинить помещение. В гостиных и кухнях, предпочтение отдается качественной керамической плитке, но ее недостатком является холодная поверхность. В качестве альтернативы можно укладывать водостойкий ламинат квадратной формы.

По размеру и форме выделяют два вида ламината:

  • Прямоугольные планки, длиной 1,2-2 м. Стандартный вариант продукции, который легко укладывается за счет наличия замковых соединений, мастера без проблем выполняют подрезку ламелей, в зависимости от способа укладки.


  • Плитка – дизайнерский продукт, с помощью которого на полу создаются оригинальные узоры, имитирующие художественный паркет, фрески, натуральный камень. Стоимость ламината квадратной формы выше прямоугольных ламелей, но для укладки не требуется подложка.


Важно отметить, что первые образцы ламината укладывались клеевым способом. Современный ламинат имеет замковую систему, которая упрощает процесс сборки пола, при этом работу может выполнять, как профессионал, так и человек без опыта. По типу замка ламинат для квартиры разделяется на два вида:

  • Uniclic – на длиной и короткой стороне планки присутствует шип, на обратных сторонах пазы. В процессе стыковки панелей удается укладывать ламинат рядами.


  • 5G – сборка покрытия выполняется по одной планки. Отличительная черта данного типа замка в наличии пластикового язычка, задача которого в соединении и защелкивании замка.


ТОП-10 марок ламинита для квартиры

Среди покупателей наибольшим спросом пользуются бренды ламината, производственные мощности которых расположены в Германии или Бельгии.


Мы подобрали лучших производителей напольных покрытий, чья продукция достойна внимания:

  • Alloc – норвежская разработка, в основе которой технология HPL. Данная технология повышает прочность конструкции и устойчивость к механическим повреждениям, которые могут быть вызваны падением предметов с высоты. Еще одно достоинство ламината Alloc – алюминиевый замок, за счет которого удается собирать напольное покрытие на площади 150 кв. м. цельным настилом, без соединений.
  • Haro – ламинат из Германии, отличающийся высокой ценой, при этом технические характеристики не отличаются от рабочих параметров среднего ламината. Наибольшим спросом на рынке пользуются коллекции 32 класса износостойкости с толщиной ламели 8 мм. Несмотря на стандартные параметры, ламинат данного производителя прослужит значительно дольше покрытий 33 класса других производителей.
  • Wineo – немецкий ламинат с классическими декорами. Среди плюсов – хорошая геометрия и большое количество цветовых решений, выполненных без фаски.
  • Balterio – бельгийский производитель ламината с 32 и 33 классом износостойкости. В зависимости от коллекции, покупатели могут подобрать декоры с толщиной ламели от 8 до 12 мм в различных текстурах и цветовых решениях.
  • My Floor – относительно молодой немецкий бренд. Продукция производителя отличается качеством, так как за основу производства взяты технологии повышающие износостойкость.
  • Villeroy&Boch – именитый бренд из Германии, чья продукция пользуется широким спросом среди дизайнеров за счет разнообразия декоров.
  • TerHurne – разработка немецкого бренда. Среди плюсов отмечают оптимальное соотношение цены и качества исполнения, а также большое количество цветов, текстур, что позволяет дополнить интерьер помещений интересными решениями.
  • Meister. Ламинат производится в Германии, производитель гарантирует длительный срок службы и надежность защитного слоя. Цена напольного покрытия выше средней на рынке, но при этом технические характеристики также на высоте.
  • Quick Step – производство расположена в Дзержинске, Россия. Ламинат производится в соответствии с международными стандартами по европейским технологиям. Среди достоинств отмечают большое количество коллекций, в числе которых влагостойкие образцы.
  • Kronotex – немецкий ламинат по доступной цене. Продукция пользуется стабильным спросом среди покупателей, так как стоимость покрытия соответствует качеству, а разнообразие декоров позволяет дополнить любую стилистику квартир.

Ламинат перечисленных торговых марок соответствует высоким стандартам качества и запросам покупателя. Чтобы подобрать лучший ламинат для квартиры достаточно воспользоваться перечисленными критериями поиска, а также обратить внимание на напольные покрытия представленных брендов.

Раскрыть текст