Как убрать царапины на ламинате?

Ламинат – долговечное напольное покрытие, популярность которого обусловлена эстетическим внешним видом, имитирующим натуральные текстуры. Выбирают ламинат также исходя из доступной стоимости продукции, в сравнении с паркетом и массивной доской. Как известно, качество и срок службы покрытия зависит от класса износостойкости.

Производители гарантируют, что ламинат 33 класса, предназначенный для коммерческих помещений, имеет надежный защитный слой, способный выдерживать физические нагрузки и устойчивый к истиранию. В то же время, покрытия 32 класса менее защищены и рассчитаны на эксплуатацию в домашних условиях, в зонах с невысокой проходимостью. Несмотря на такие характеристики, полимерная пленка, являющаяся защитой ламелей, может истираться, или на ней появляются царапины.


С какими проблемами сталкиваются пользователи в большинстве случаев:

  • Потеря блеска – помутнение пленки, которое можно наблюдать с появлением мелких царапин в большом объеме. Данная проблема характерна для мест с высокой проходимостью.
  • Царапины на ламинате – локальные дефекты, образующиеся при нарушении целостности полимерного защитного покрытия и декоративного слоя.
  • Сколы – образуются путем физического воздействия, когда на доске наблюдается не только глубокая царапина, но и вмятина.
  • Потертости – вид повреждений, реставрация которых занимает много времени и усилий. Проблема заключается в том, что истирается верхний слой и рисунок, поэтому возобновить текстуру с точностью и на долгое время не удается. Оптимальное решение – локальная замена планки.

Владельцы квартир и офисных помещений, выбирая ламинат, рассчитывают на высокий уровень звукоизоляции, привлекательную картинку, длительный период использования, но при этом могут сталкиваться с проблемами деформации пола. И тогда возникает вопрос, как убрать царапины, чтобы не тратить деньги на покупку и укладку нового ламината. Восстановить пол можно воспользовавшись услугами профессиональных мастеров, если же царапины не глубокие, тогда можно провести ремонт дома, без привлечения специалистов. Как убрать самостоятельно царапины на ламинате? Об этом и многом другом мы расскажем далее.

Как убрать мелкие царапины на ламинате?

Причины возникновения небольших царапин:

  • скапливание на поверхности абразивных частиц, которые жильцы приносят с обувью (пыль, песок);
  • домашние питомцы, острота когтей которых способна нарушить полимерную защиту;
  • хождение каблуками;
  • следы царапин средней глубины могут оставаться при падении небольших предметов с высоты.

Как убрать царапины на ламинате в перечисленных ситуациях, не прибегая к помощи профессионалов? Для данных целей в салонах мебели покупают восковые карандаши или ремонтные наборы, состоящие из следующих элементов:

  • Восковые бруски с минеральным составом. Продукция имеет высокую плотность и представлена в широкой палитре цветов, что упрощает процесс подбора под конкретный тип напольного покрытия.
  • ПВХ-шпатель или скотч-брайт, которыми удаляют излишки материала.

Главное преимущество воска в высоком уровне адгезии с любыми типами поверхности. С его применением удается запечатать царапину на ламинате, путем образования износостойкого эластичного покрытия, рассчитанного на воздействие ультрафиолета и низких температур.

Воск для ремонта лучше покупать комплектами из нескольких цветов, что позволит смешивать тона для получения необходимой комбинации, подходящей под структуру и текстуру ламината. Схема использования не отличается сложностью:

  • очистка поврежденного участка пола от пыли и загрязнений;
  • расплавить один или несколько восковых брусков с помощью источника огня или инструмента с высокой температурой;
  • смешать цвета до получения однородного тона и нанести на царапину;
  • дождаться застывания и устранить остатки массы шпателем.

Еще один вариант – мягкие восковые мелки, подходящие для ламинированных полов, уложенных в зоне с невысокой проходимостью. Работать с такими средствами проще, чем с ремонтным набором. Царапины устраняются путем затирки мелка в поврежденное место.

Лишнюю массу также устраняют шпателем, а для получения желаемого эффекта ламель полируют. Производители мелков рекомендуют покупать карандаши на тон темнее напольного покрытия, таким образом, удастся более эффективно перекрыть повреждение.


В чем преимущества восковых карандашей:

  • Доступность – продукция продается в специализированных строительных магазинах и мебельных салонах по доступной стоимости.
  • Длительный срок службы.
  • Компактность – мелки небольшого размера, и их можно хранить в любом месте.
  • Возможность использовать несколько раз до полного истирания.
  • В работе не потребуется профессиональный инструментарий.

ЛКМ

При повреждении верхнего полимерного слоя, также могут использоваться лаки, тоны и прозрачные эмали:

  • Быстросохнущие лаки и тонировки – разработаны на базе полиуретана, акрила или нитроцеллюлозы. В строительных магазинах продукция представлена в виде аэрозолей небольшого объема, в комплекте к которым прилагается кисточка. Данное средство также может наноситься поверх воска, которым устранялась царапина.
  • Цветная эмаль для полного закрашивания поврежденного участка. С использованием нескольких оттенков удастся восстановить первичный цвет покрытия.

Перечисленные лакокрасочные материалы отличаются водо- и морозостойкостью, при воздействии ультрафиолета сохраняют цвет. Производители допускают возможность смешивания нескольких оттенков одного бренда для получения необходимого тона.

Глубокие царапины на ламинате – как устранить?

Глубокие дефекты – это следствие перестановки габаритной тяжелой мебели и техники. Царапины образуются на ламелях при передвижении шкафов, стульев, столов, или мебели, которая перемещается по помещению с помощью роликов. Как заделать глубокие царапины на ламинате? Для данных целей разработаны специальные смеси, образующие стойкое к воде, истиранию и химикатам покрытие в процессе полимеризации. К данной группе средств относят – шпатлевку, пасту, герметик. Отмеченная продукция выпускается в следующих видах:

  • Комбинации на основе полиэфира – синтетические смолы на базе одного или нескольких составляющих. На рынке можно встретить в форме затирки на базе эпоксида, акрила, которая поддается окрашиванию.
  • Средства с одним компонентом для заполнения, на базе водной составляющей – пастообразные средства в одном или нескольких оттенках. Оптимальный цвет получают путем смешивания нескольких продуктов.

Указанные составы рекомендованы для применения во внутренних помещениях частных домов и квартир. Наружное применение возможно, лишь при условии дальнейшей обработки лаком. Применяются составы путем заполнения глубокой царапины, разравниваются штапелем. Лишнее средство удаляется шлифовальной бумагой.

Ремонтная паста

Как удалить царапины на ламинате с помощью ремонтной пасты? При подборе пасты очень важно уделять внимание цвету, он должен максимально точно совпадать с цветом пола. Работа с герметиком имеет ряд нюансов, поэтому ее выполняют мастера или же необходимо изначально потренироваться, чтобы выполнять реставрацию самостоятельно.


Технология использования ремонтной пасты:

  • влажная чистка покрытия от пыли, осколков и прочих загрязнений;
  • дождавшись высыхания ламелей можно шпателем наносить пасту на поврежденный участок;
  • лишнюю массу устраняют сухой тряпкой;
  • место ремонта обработать прозрачным лаком, который послужит защитным слоем и предотвратит дальнейшие разрушения.

Шпаклевка

Шпаклевка продается в строительных магазинах, и представлена в широкой цветовой гамме. Упрощает выбор карта оттенков, по которой удается с точностью подобрать продукт под структуру и тон ламинированного пола.

Схема использования шпаклевки:

  • чистка поверхности с дальнейшим обезжириванием;
  • поклейка малярной ленты на края, позволит защитить пол, который не имеет дефектов;
  • расплавить средство. Специалисты для плавки используют высокоплавители, работающие на АКБ или газе;
  • готовое для заполнения средство наносится в соответствии с технологией по ремонтной пасте, только все операции следует ускорить, чтобы избежать преждевременного засыхания состава;
  • производители не рекомендуют замазывать шпаклевкой пол без повреждений. Если же такая ситуация произошла, тогда следует оперативно устранить массу влажной тряпкой, в противном случае после застывания потребуется растворитель, а это может негативно сказаться на ламинате;
  • убрать малярную ленту;
  • застывшую шпаклевку зашлифовать.

Гипс

Глубокие царапины, для которых не подходят стандартные ремкомплекты, можно устранить гипсом. Процесс реставрации с помощью данного материала требует времени, сил и навыков, но итоговый результат не будет отличаться от первичного пола. Гипс, вода, древесные опилки – это составляющие ремонтного раствора.

Как убрать царапины на ламинате в домашних условиях?

Устранить царапины можно и в домашних условиях, применяя подручные средства. Рассмотрим, как восстановить ламинат от царапин собственными руками, без лишних затрат.

Способ первый, для которого понадобится оливковое масло, вода и растворитель на водной основе. Важно понимать, что чем быстрее Вы заметили царапину, тем легче ее убрать и меньший риск серьезного повреждения. Процесс ремонта выглядит следующим образом:

  • Влажная чистка поврежденного участка с добавлением в воду моющего средства, что позволит обезжирить поверхность. В процессе уборки не стоит увлекаться большим количеством воды, так как она может попасть в щели, что приведет к разрушению плиты.
  • Дожидаться полного высыхания не стоит, достаточно протереть область царапины сухой тряпкой, чтобы исключить лишнюю влагу.
  • На место царапины нанести несколько капель оливкового масла, после чего втереть средство.
  • Полировка пола сухим полотенцем.

Видимый результат уже будет заметен спустя 30 минут. При необходимости процедуру можно повторить спустя 1-2 дня, придерживаясь выше описанной схемы.

Второй способ – зарисовка царапины фломастером, но важно понимать, что он не долговечен. След от маркера стирается уже после первой влажной уборки, поэтому потребуется повторить процедуру, или купить ремонтный комплект. Использование фломастера возможно только на темном ламинате, если под царапиной видно светлое основание. Под светлые оттенки напольного покрытия крайне сложно подобрать оптимальный оттенок.


Альтернативой стандартному фломастеру может стать мебельный маркер, который продается в мебельных магазинах. Преимущества этого маркера в доступной цене, широком ассортименте цветов, а эффект держится значительно дольше, чем с канцелярским фломастером. Техника нанесения не отличается от выше указанной, только зарисовки необходимо отполировать микрофиброй. Покраска может происходить несколько раз для достижения желаемого результата, а специалисты рекомендуют наносить на царапину слой бесцветного лака.

Третий способ – полироль. Полироль мебельная и для ламината представлена в широком ассортименте в маркетах. Говорить, какая из них лучше сложно, так как отличие состоит в типе защитной пленки. При наличии мебельной полироли, можно проверить ее действие на участке с небольшой окружностью. Нанести, отполировать мягкой тряпкой, тканью, и посмотреть на результат. Очень важно, чтобы место обработки не стало скользким, с профессиональными полиролями для ламината такого не произойдет, а вот со средствами для мебели возможно.

Устранить царапины на ламинате можно без больших затрат и помощи профессионалов. Главное помнить, что чем раньше мы обнаружили проблему, тем быстрее на нее нужно среагировать. Только таким образом удастся избежать серьезных повреждений напольного покрытия и сохранить привлекательный внешний вид ламината.

Раскрыть текст