м. Петроградская
ул. Ординарная, 10
м. Ленинский проспект
Ленинский пр-т, 92, к.1
Каталог товаров
Напольные покрытия
Паркет
Паркет
Инженерная доска
Инженерная доска
Штучный паркет
Штучный паркет
Модульный паркет
Модульный паркет
Производители
Мозаичный паркет
Мозаичный паркет
Производители
Спортивный паркет
Спортивный паркет
Производители
SPC ламинат
SPC ламинат
Производители
Керамогранит
Керамогранит
Подложка
Подложка
Межкомнатные двери
Межкомнатные двери
Производители
Стеновые панели
Стеновые панели
Производители
Другие

Как мыть ламинат без разводов?

Напольное покрытие – это важная часть интерьера, и, чтобы сохранить его внешний вид, важно правильно за ним ухаживать. В процессе эксплуатации на ламинате могут появляться потертости, царапины, еще одной проблемой является вздутие планок, связанное с несоблюдением правил влажной уборки. У большинства домохозяек возникает вопрос, как помыть ламинат без разводов, при этом, чтобы между стыками не скапливалась вода. Для этого требуется знать особенности данного типа напольных покрытий.


Напомним, что в основе ламината древесноволокнистая плита, которая под воздействием воды может деформироваться. Казалось бы, Вы покупаете в помещение влагостойкий ламинированный пол, но указанный уровень защиты относится к замковым соединениям, которые защищены от влаги. Чтобы избежать разбухания ламелей, требуется соблюдать рекомендации производителей относительно ухода и чистки напольного покрытия, только в этом случае удастся на долгие годы сохранить блеск и яркость декоративного слоя.

Особенности пола из ламината

Ламинированное покрытие – это набор планок различной конфигурации, в зависимости от выбранной коллекции, которые соединяются между собой замковыми соединениями. На месте фиксации ламелей образуются стыки, которые считаются слабым участком пола.

Продукция с низким классом износостойкости не обрабатывается влагоотталкивающими составами, поэтому попавшая внутрь замка вода приводит к деформации планки. Замковая система дорогих покрытий поддается дополнительной обработке воскосодержащими средствами, которые повышают стойкость изделий к влажной среде.

Для владельцев домов и квартир, очень важно знать, чем мыть ламинат без разводов, чтобы покрытие сохраняло первичный блеск, а основной слой плиты в процессе чистки не деформировался. Рассмотрим далее основные рекомендации и правила уборки.

Под понятием уборки ламинированного покрытия различают:

  • Сухая чистка – выполняется веником с мягким ворсом или пылесосом, на регулярной основе, чтобы избежать скопления на поверхности песка, грязи, мелких деталей, из-за которых могут появляться царапины.
  • Влажная уборка. Выполняется с использованием специальной химии, которая не разрушает защитный слой ламината, и при этом безопасна для окружающей среды. Соблюдение правильной технологии, подходящий инструментарий и моющая химия, поспособствует сохранности поверхности, предотвратит вздутие и искажение цвета.


Как правильно мыть ламинат?

На рынке представлено большое количество брендов ламината, и каждый производитель предоставляет рекомендации относительно последовательности действий при чистке напольного покрытия. Ознакомимся с основными этапами и правилами.

Предварительная чистка

Устраняем с пола крупный мусор. На этом этапе потребуется убрать элементы, которые могут поцарапать защитный слой – стекло, детали игрушек, пластик, металл. Следующий шаг – уборка песка, который скапливается при хождении в помещении в обуви. Если на поверхности имеются следы пластилина и прочих вязких веществ можно воспользоваться силиконовым шпателем или деревянной лопаткой.


Песок и прочие загрязнения устраняются веником с мягким ворсом в совок. Если для уборки задействован пылесос, нужно убедиться что на щетке имеются мягкие ворсинки, с их помощью удастся убрать нитки, пыль, волоски из трудно доступных мест и углов.


Основные правила мытья ламината без разводов

Прежде чем приступать к влажной уборке, производители рекомендуют нанести на покрытие специальные паркетные продукты, которые воздействуют на загрязнения. После их нанесения уже можно приступать к влажной чистке пола по следующей схеме:

  • Вода не должна застаиваться на ламинате на длительный срок, а успевать испаряться. В этом случае она не успеет проникнуть в стыки. Чтобы достичь этого эффекта, необходимо отжимать тряпку и устранять загрязнения с первого раза.
  • Мойка выполняется с использованием мягкой тряпки или швабры с микрофиброй. Последняя удерживает воду и не оставляет разводов на покрытии. Использование старой одежды в качестве средства для мойки не рекомендуется, так как поверхность тускнеет и трудно справиться с разводами.
  • Оптимальный микроклимат в помещении. Достичь быстрого испарения воды можно, если открыть предварительно окно в комнате, тогда не будут образовываться лужи.
  • Повысить эффективность чистки, устранить статический эффект и избежать разводов, удастся с использованием специальных моющих средств, добавляемых в воду. О них мы расскажем дальше.
  • Если на поверхности ламината имеются сильные загрязнения, тогда нужно быть готовыми к тому, что пол придется мыть несколько раз. Чистку лучше выполнять, разделив комнату на несколько участков, при этом часто полоскать тряпку. Первичная мойка пола выполняется с использованием моющего средства. Во второй раз, дождавшись высыхания пола, достаточно протереть пол тряпкой смоченной в чистой воде, без добавления химии.
  • При ежедневной влажной уборке, если не наблюдаются следы сильных загрязнений и скопленной пыли, тогда достаточно один раз промыть пол горячей водой, что позволит влаге быстрее испариться.
  • Для детских комнат производители напольных покрытий рекомендуют выполнять мойку просто горячей водой, без использования вспомогательных средств. Особенно это актуально, если в доме живут аллергики. В этом случае важно придерживаться температурного режима воды – 70-80 °С.
  • В процессе мойки не стоит ходить по уже чистому полу, на котором еще не испарилась вода.
  • Швабра должна двигаться параллельно планкам ламината, что позволит устранить разводы и избежать попадания влаги в стыки.
  • Если по завершению уборки, напольное покрытие долго остается мокрым, рекомендуем протереть его безворсовой салфеткой, что также придаст блеск, как эффект полировки.


В теплом помещении влага испаряется в сокращенные сроки. Вода из крана, несмотря на многоступенчатую фильтрацию, характеризуется высоким уровнем жесткости, что в итоге проявляется, как разводы на ламинате. Избежать этого эффекта можно путем нейтрализации жесткости – раствором столового уксуса в соответственной пропорции.

Каким средством лучше мыть ламинат?

Учитывая выше перечисленные рекомендации, возникает вопрос - чем лучше мыть ламинат без разводов и каким средством пользоваться? Для данных целей в магазинах бытовой химии представлен широкий ассортимент специализированных продуктов по уходу за полом, но их необходимо применять, точно следуя инструкции. Важно подбирать продукцию по назначению и избегать передозировки, чтобы на поверхности ламината не появлялись пятна, царапины и прочие дефекты.


Моющие средства

В торговых сетях можно купить разные средства для мытья ламината без разводов, отличающиеся составом. Приведем наиболее популярные:

  • Mellerud Bio – имеет натуральный состав для устранения грязи, пыли, масляных пленок;
  • Emsal Ламинат – средство на мыльной основе, которое предпочитают из-за щадящего ухода и антистатического эффекта;
  • Pronto – препятствует разводам, делает поверхность ламината блестящей;
  • HG – концентрированный продукт, действие которого направлено на создание защитной пленки, препятствующей действию влаги;
  • Laminol – вещество для смягчения воды, используемой в промышленных целях. Из преимуществ – антибактериальный эффект, а также его не нужно смывать.


В выборе моющего средства важно подбирать продукт, в назначении которого указано, что он может применяться для мойки ламината. Категорически запрещено использовать для влажной уборки хлоросодержащие средства, а также продукцию, в составе которой присутствует кислота или щелочи. Наличие перечисленных компонентов приводит к разрушению не только защитного и декоративного слоя, но может повредить древесную плиту.

Паркетная химия

Мытье ламинированного пола может выполняться с использованием паркетного средства для мытья ламината без разводов, так как оно отличается щадящим составом и отсутствием растворителей, которые могут повредить защитный слой. Отдавая предпочтение паркетной химии, стоит понимать, что цена продукции выше стоимости бытовой химии, при этом чистка производится с первого раза, и удается устранить разводы.

Какую тряпку для мытья ламината использовать?

Тряпка из микрофибры, главным достоинством которой является удерживание влаги, это оптимальный инструмент для влажной уборки ламинированных полов. Если такой дома нет, подойдет мягкая ткань с высоким уровнем поглощения влаги, чтобы ее можно было отжать до влажного состояния. Выбирая тряпку следует остановить выбор на варианте который не линяет в процессе эксплуатации, не оставляет на поверхности пола ворсинки. Таким образом, Вы избежите повторной уборки и полировки пола до блеска.


Альтернативой тряпки можно считать современные швабры с функцией отжима. Преимущества данного инструмента в мобильности и универсальности. Телескопические насадки из микрофибры позволяют убрать пыль и загрязнения из углов, плинтусов, под мебелью. Также швабра с насадкой полирует поверхность ламината, и устраняет разводы.

Моем ламинат без разводов, до блеска, с использованием правильной бытовой химии и инструментов. Придерживаясь перечисленных рекомендаций и технологий чистки, удастся не только продлить срок службы покрытия, но и сохранить его внешний вид, блеск, на протяжении всего периода эксплуатации.

поиск по сайту