Наши магазины работают в штатном режиме!
м. Петроградская
ул. Ординарная, 10
м. Ленинский проспект
пр. Народного Ополчения, 10
Каталог товаров
Напольные покрытия
Паркет
Паркет
Инженерная доска
Инженерная доска
Штучный паркет
Штучный паркет
Модульный паркет
Модульный паркет
Производители
Мозаичный паркет
Мозаичный паркет
Производители
Спортивный паркет
Спортивный паркет
Производители
SPC ламинат
SPC ламинат
Производители
Керамогранит
Керамогранит
Подложка
Подложка
Межкомнатные двери
Межкомнатные двери
Производители
Стеновые панели
Стеновые панели
Производители
Другие

Как выбрать качественный ламинат

Выбор ламината – довольно сложная задача. Есть множество моментов, которые приходится учитывать. Основными критериями при выборе являются:

  • Класс устойчивости;
  • Толщина;
  • Фирма-производитель;
  • Тип замка на панели;
  • Дополнительные свойства.

Учтите все пункты перед покупкой.

Класс устойчивости

Класс ламинатаЭтот показатель говорит о том, насколько прочно это покрытие. Чем выше класс, тем более износостоек ламинат и дольше его срок службы. Существует несколько классов, которые обозначаются следующими номерами.

  • 31 класс ламината, отлично подойдет для спальни или малопроходной комнаты.
  • З2 класс предназначен для квартир и офисов со средней проходимостью;
  • 33 и 34 классы - коммерческие, они предназначаются для мест с большой пропускной способностью: бары, столовые, магазины, рестораны, клубы, там они прослужат довольно долго. Также могут применяться в квартирах с высокой нагрузкой.

Покупайте тот ламинат, который требуется для данных условий. Не нужно завышать класс, переплачивая. И, тем более, нельзя его занижать.

Толщина ламината

Толщина ламината

Толщина современного ламината колеблется от 7 до 14 мм. При этом стремиться купить для квартиры ламинат потолще не стоит, толщины 8 мм вполне будет достаточно. Покрытия толщиной 10-14 мм применяют, когда основание пола, на которое производится укладка, неровное, поэтому требуется более прочное соединение замков. В этом случае слегка повысятся свойства шумоизоляции.

Вариация толщины еще часто требуется при подгонке с другими покрытиями, например плиткой. Не желаете делать перепад между поверхностями - не проблема, подберите ламинат с подложкой такой же толщины, что и плитка.

Фирма-производитель

Среди Российских производителей ламината не так много действительно хороших. Смело доверять можно заводу Unilin (производит Quick Step и Pergo). Поэтому чтобы не ошибитья, лучше купить ламинат зарубежного производства: бельгийский, немецкий, норвежский. Эти страны считаются лучшими в производстве данного вида покрытий. Не забывайте, что покупать дополнительные аксессуары - плинтуса и прочее, вы можете от того же производителя, что и сам ламинат.

Тип замка

Этот момент очень важный, если вы не обладаете строительными навыками:

Клеевой замок (шпунт-паз)- дешевый и надежный, но самостоятельно уложить такое покрытие сложно, придется приглашать мастера, кроме того, потребуются средства на покупку клея. В настоящее время найти такой замок более очень сложно;

Замковый вариант можно уложить самостоятельно. Каждая панель крепится к следующей без клея, сборка пола напоминает конструктор. При этом уложенный пол можно разобрать и собрать заново (вдруг что-то не понравилось).

В любом случае, если вам понравился ламинат - покупайте, а для укладки вы можете пригласить специалиста из той же компании, где его приобретали.

Подложка

Здесь стоит хорошо продумать какую подложку купить. А еще лучше посоветоваться с консультантом из магазина, где планируется покупка ламината.

  • Полипропиленовая, еще ее называют вспененный полиэтилен, встречается чаще всего. Она устойчива к влаге и стоит довольно дешево. Однако такая подложка со временем проседает и теряет форму, кроме того, она портится под воздействием тепла;
  • Пробковая - отличный тепло - и звукоизолятор, но стоит подороже. Она хорошо держит форму и не проминается со временем;

Специальная подложка позволяет быстро уложить панели, прекрасно держит тепло и не пропускает звук.

Прочие свойства

Качественный ламинат

Иногда ламинированным панелям придаются определенные свойства, о чем можно узнать, посмотрев на упаковку. Самые распространенные варианты:

  • Пылеотталкивающий;
  • Не боящийся огня;
  • С повышенной стойкостью к истиранию;
  • С резистентностью к УФ-лучам;
  • Влагоустойчивый, водоустойчивый;
  • Пригодный для мытья химическими растворами;
  • Для установки на теплый пол.

При выборе ламината обратите на эти свойства особое внимание. Для комнат, где курят, обязательно выбирайте огнестойкий вариант, а для кухни - влагостойкий. Прислушавшись к данным советам и внимательно прочтя данные, указанные на упаковке, вы не ошибетесь в выборе.

Другие материалы раздела Ламинат
поиск по сайту