Наши магазины работают в штатном режиме!
Магазины:
м. Петроградская
ул. Ординарная, д. 10
м. Ленинский проспект
пр. Народного Ополчения, д. 10
Каталог товаров
Напольные покрытия
Паркет
Паркет
Штучный паркет
Штучный паркет
Модульный паркет
Модульный паркет
Производители
Мозаичный паркет
Мозаичный паркет
Производители
Спортивный паркет
Спортивный паркет
Производители
SPC ламинат
SPC ламинат
Производители
Подложка
Подложка
Межкомнатные двери
Межкомнатные двери
Производители
Стеновые панели
Стеновые панели
Производители
Другие

Классификация ламината по износостойкости

Лидирующие позиции на рынке напольных покрытий, имитирующих натуральный пол, занимает ламинат. Его востребованность объясняется доступной ценой, длительным сроком эксплуатации и разнообразием декоров. 


Покупатели при выборе обращают внимание на его характеристики: бренд, страну производства, размеры, толщину, цвет и всегда смотрят на класс износостойкости ламината. При этом на рынке можно найти напольное покрытие одинакового класса, но с разницей в цене в несколько раз. Это говорит о том, что на этот параметр нужно обращать внимание, но при этом не забывать о других. К тому же каждый производитель использует различные технологии, с помощью которых покрытия достигают нужных значений для нормативов, что может сказаться на качестве, экологичности и конечной стоимости ламината.

Зачем делить ламинат на классы?

Учитывая популярность данного типа напольных покрытий, быстро увеличивалось количество фабрик по его производству. В связи с этим было принято решение о создании контролирующей организации, которая бы отслеживала качество продукции и не допускала к продаже низкокачественный товар.

Чтобы упростить выбор покупателю и защитить его от некачественного товара, введено деление покрытия по различным характеристикам,  а также четко определены нормы и стандарты определения класса износостойкости ламината.

Классическая ламель имеет четыре слоя:

  • Стабилизирующий (нижний) – отвечает за стабилизацию плиты и влагозащитные свойства.
  • Основа – ДВП высокой плотности, отвечает за долговечность доски. В нем вырезаются замки.
  • Декоративная бумага с рисунком, повторяющим структуру древесины, камня и прочих натуральных материалов.
  • Ламинированное покрытие, созданное на основе меламина. Обеспечивает устойчивость к износу, истиранию и механическим повреждениям.


Как определяется класс 

Класс, по сути, обозначает тип помещения, в котором напольное покрытие может быть уложено: бытовой или коммерческий, при этом производитель присваивает определенный гарантийный срок своей продукции в зависимости от вида использования.

Определение класса износостойкости происходит по результатам порядка 20-ти испытаний, которые рассчитаны на выявление качества покрытия. В требованиях четко определены минимальные и максимальные границы допусков по различным нагрузкам, что позволяет безошибочно отнести продукцию к тому или иному классу, а также упростить выбор для покупателя. На данный момент на рынке встречаются следующие значения – 31, 32, 33, 34, определяемые по европейской норме EN 13329.


Характеристика классов

Классификация ламината по классам износостойкости:

  • 31 класс ламината – рассчитан на слабые нагрузки, предпочтительно укладывается в спальнях.
  • 32 класс – подходит для домашней эксплуатации: спальные, детские комнаты, кухни, гостиные, также возможен монтаж в небольших офисных помещениях.
  • 33 класс ламината – рассчитан на коммерческие помещения: офисы, магазины, кафе и т.д. 
  • 34 класс – производится для объектов с максимальным уровнем нагрузки – рестораны, торговые центры, супермаркеты. 

Выбирая ламинат по классу износостойкости для квартиры, не следует переплачивать. Производители для бытового использования рекомендуют 32 класс, рассчитанный на эксплуатацию в течение 15-25 лет. Покупать материал с более высоким значением порой бессмысленно, так как в домашних условиях нет таких сильных нагрузок. Лучше обратить внимание на проверенных европейских производителей.

Тесты определения классов ламината

Специальные тесты позволяют определить ряд параметров:

1. Класс износостойкости. 

Выполняется при помощи Табер-теста: на поверхности доски вращается специальная круговая машинка с абразивом, а далее замеряется, через какое количество оборотов произойдет истирание защитного слоя.


ОборотыКласс
AC44000-600032
AC56000-850033
AC6>850034

Степень износа поверхности зависит от количества сверхпрочного минерала - коррунда – оксида Алюминия. Чем его больше, тем труднее оставить царапину.

2. Ударопрочность. 

Для теста применяют металлический шар, который бросают на доску. Чтобы достичь требуемого показателя, необходимо чтобы на поверхности не осталось каких-либо деформаций, при условии, что шар выпускается с определенной силой.

Прочность на ударСила Класс
IC2˃ 15N/1000 мм32
IC3˃ 20N/1200 мм33
IC4˃ 20N/1600 мм34

3. Влагостойкость. 

На протяжении 24 часов плашка ламината помещается в воду. По истечению тестового периода специалисты оценивают насколько расширилась доска. Важно отметить, что для продукции 32 и 33 класса процентные показатели одинаковые.

32 класс33 класс34 класс
Предельные расширения18%18%8%


4.Способность выдерживать длительные нагрузки
5. Продавливаемость тяжелыми предметами, ножками от мебели.
6. Протертости от кресла на колесиках.
7. Устойчивость к образованию пятен.
8. Стойкость к изменению цвета под УФ лучами.
9. Отсутствие расслоения.
10. Проверка на горючесть (зажжённой сигаретой или углем).
11. Сопротивление скольжению.
12. Стойкость к химическим бытовым средствам.
13. Количество выделяемых веществ.

В результате таких подходов удается определить эксплуатационные характеристики, на основе которых и присваивается соответствующий класс. Важно отметить, что некоторые параметры одной модели могут соответствовать разным классам. К примеру, бывает ламинат 33-й, но с классом износостойкости AC6, не дотянул до 34-го по другим параметрам.

С учетом перечисленных характеристик и особенностей покупателю удастся подобрать ламинат под конкретные условия эксплуатации, при этом не переплачивать за неиспользуемые свойства.

Категории товаров
Другие материалы раздела Ламинат
поиск по сайту