Наши магазины работают в штатном режиме!
Магазины:
м. Петроградская
ул. Ординарная, д. 10
м. Ленинский проспект
пр. Народного Ополчения, д. 10
Каталог товаров
Напольные покрытия
Паркет
Паркет
Штучный паркет
Штучный паркет
Модульный паркет
Модульный паркет
Производители
Мозаичный паркет
Мозаичный паркет
Производители
Спортивный паркет
Спортивный паркет
Производители
SPC ламинат
SPC ламинат
Производители
Подложка
Подложка
Межкомнатные двери
Межкомнатные двери
Производители
Стеновые панели
Стеновые панели
Производители
Другие

Как правильно выбрать ламинат для ванной

К напольному покрытию в ванной комнате существует ряд требований – устойчивость к влаге и постоянной сырости, механическим повреждениям, перепадам температуры, образованию грибков и плесени. Как правило, ранее для укладки использовался кафель, но он обладает некоторыми недостатками: твердый и прохладный на ощупь.

Альтернатива керамическому покрытию – ламинат для ванной комнаты. Первое впечатление после услышанного – такого не может быть, так как основой данного покрытия выступает HDF плита на базе древесных опилок. Использование инновационных технологий дало возможность производителям предлагать абсолютно новую разновидность ламината, который способный выдерживать контакт с водой на протяжении суток.


Особенности выбора ламината в ванную

Чтобы понять, какой выбрать ламинат для ванной, необходимо ознакомиться с техническими параметрами. В каталогах производителей уже много лет присутствует два модельных ряда продукции – стандартный и водостойкий, отличающиеся между собой материалом основы. Обычные ламели производятся на базе HDF, который при контакте с водой набухает, тем самым происходит деформация внешнего слоя.

Влаго- и водостойкие покрытия

В группе защищенных покрытий представлены:

  • Влагостойкий – такой ламинат для ванной комнаты способен выдерживать ежедневную влажную уборку, но, если на поверхность попадает большой объем воды, ее нужно убрать как можно быстрее. В основе ламелей – HDF плита повышенной плотности. Замковые соединения могут быть обработаны воском. Данный тип покрытий рекомендуют укладывать в любых помещениях с ограниченным воздействием с влагой.
  • Водостойкий. Под данное понятие подпадают две разновидности товаров: все та же HDF плита, обработанная специальными водоотталкивающими присадками, а также покрытие на основе кварц-винила (ПВХ). Производители гарантируют, что на протяжении 24 часов пролитая вода не сможет просочиться к основанию чернового пола.


Если вы думаете, какой лучше ламинат для ванной подойдет вам, обратите внимание на водостойкое покрытие на основе ПВХ, оно имеет ряд преимуществ:

  • не поддается разрушительным процессам при контакте с водой;
  • прочность – верхний слой защищен от быстрого износа и механических повреждений;
  • отсутствует эффект скольжения;
  • возможность эксплуатации при температурном режиме:+20...+60 градусов;
  • антистатические свойства;
  • гигиеничность – минимизирован риск развития грибков и плесени.

Исходя из перечисленных особенностей и преимуществ, становится понятным, какой лучше ламинат подходит для помещений с постоянной влажностью – однозначно водостойкий.


Тонкости укладки

Монтаж ламината для ванной лучше всего производить на клей, тем самым минимизируется риск накопления воды под покрытием, что способствует исключению парникового эффекта, и как следствие, образования патогенной микрофлоры.

К каким рекомендациям следует прислушиваться, если решили стелить ламинат в ванную:

  • герметизация зазоров между стеной и краями досок – как правило, устанавливаются плинтуса, а края обрабатываются герметиком;
  • покрытие лучше приклеивать к полу – при утечке воды можно не переживать, что она будет скапливаться под ламелями;
  • дополнительная обработка замков воском (если используется покрытие на основе из HDF, для виниловых полов этого делать не нужно);
  • какой класс выбрать у ламината для ванной на HDF основе – лучше отдать предпочтение 34, так как коэффициент расширения от воды у него всего 8%, против 18% для 32 класса и 33 класса. Но если у ламината есть обозначение водостойкости, то на класс внимание можно не обращать. Для плитки ПВХ на этот показатель также можно не смотреть.


Производители ламината для ванной

Если вы не хотите сюрпризов в процессе эксплуатации, тогда выбирайте продукцию проверенных производителей. Какой лучше ламинат для ванной подойдет – решать вам, но среди популярных торговых марок, которые рекомендуют мастера по укладке, выделяют - Quick step, Коллекция Impressive (производство Россия), Haro (Германия), Wineo (Германия), Kronotex (Германия). На каждой упаковке присутствует специальная маркировка, соответствующая водостойкому изделию.

Хотите более простой и надежный вариант – таким является «виниловый ламинат». В его основе ПВХ, который абсолютно не боится влаги. Укладывать такое покрытие рекомендуют клеевым способом, несмотря на то, что некоторые декоры имеют замки.

Если говорить о качественной продукции, следует выделить бренды - Fine Floor (Бельгия), Quick Step (Бельгия), Nox (Корея), Wineo (Германия). Товарная линейка каждого бренда наполнена замковыми и клеевыми декорами. Последние дешевле по цене, в связи с этим их чаще покупают для оформления пола и стен в ванных комнатах.


Другие материалы раздела Ламинат
поиск по сайту