Наши магазины работают в штатном режиме!
Магазины:
м. Петроградская
ул. Ординарная, д. 10
м. Ленинский проспект
пр. Народного Ополчения, д. 10
Каталог товаров
Напольные покрытия
Паркет
Паркет
Штучный паркет
Штучный паркет
Модульный паркет
Модульный паркет
Производители
Мозаичный паркет
Мозаичный паркет
Производители
Спортивный паркет
Спортивный паркет
Производители
SPC ламинат
SPC ламинат
Производители
Подложка
Подложка
Межкомнатные двери
Межкомнатные двери
Производители
Стеновые панели
Стеновые панели
Производители
Другие

Правила выбора ламината для гостиной

Обустройство жилых комнат требует максимального внимания к деталям отделки. Если мы говорим о напольном покрытии, оно должно быть прочным, приятным на тактильные ощущения, теплым и, конечно же, иметь привлекательный внешний вид. Перечисленным требованиям полностью соответствует ламинат – материал на HDF основе, дизайн которого полностью имитирует натуральные материалы.


На что обращать внимание?

Ответить на вопрос, какой ламинат в гостиную подойдет лучше всего, достаточно трудно, так как на выбор влияет множество факторов: дизайн и технические характеристики. С цветом поможет определиться либо эксперт в области дизайна, или же сам владелец дома, который самостоятельно подбирает расцветку и стиль. Уже с учетом имеющихся требований специалисты смогу посоветовать продукцию с оптимальными техническими параметрами. Чтобы не допустить ошибок на этапе подбора, важно оценивать ряд параметров:

  • Тип поверхности и текстура. Преимущество ламинированного покрытия в том, что оно полностью имитирует фактуру природных материалов, в частности древесины. В коллекциях производителей представлены модели с идеально гладкой поверхностью, а также декоры с рельефным покрытием. Если в комнате присутствуют предметы мебели с ярко выраженной структурой дерева, тогда становится понятным, какой выбрать ламинат для гостиной – с текстурой.
  • Дизайн. Для нестандартных интерьеров производители напольных покрытий готовы предложить оригинальную продукцию, выполненную под кожу, бамбук, керамику, с графическими рисунками, эффектом старения. Думая, какой лучше ламинат в гостиную подойдет именно вам, соблюдайте баланс в декорировании мебелью и текстилем (они тоже должны быть достаточно яркими).
  • Стилистика. Оформление в винтажном стиле требует подбора ламелей в стиле прованс, кантри, при этом отлично смотрятся доски темных цветов. В последнее время большинство владельцев недвижимости отдают предпочтение минимализму, так называемому стилю лофт. Для него предпочтительны ламинированные покрытия с ярким цветом, при этом наблюдаются плавные переходы между оттенками.
  • Размер ламелей. Напольное покрытие изготавливают в виде досок прямоугольной формы, различной ширины и длины. Чтобы понимать, какой ламинат лучше положить в гостиной с небольшими габаритами, стоит составить визуальный проект. Если такой возможности нет, тогда воспользуйтесь рекомендациями дизайнеров – для помещений с малой площадью оптимально подойдут узкие плашки: они визуально расширяют пространство. В помещениях с большой площадью можно укладывать доски любых размеров и форм.
  • Освещение. В комнаты с большим количеством окон, которые в дневной период ярко освещаются, лучше укладывать ламинат светлых оттенков (не темнее ореха), так как на нем практически не видны пыль и прочие загрязнения.
  • Направление рисунка на ламелях. Доски с рисунком полос по ширине способны визуально расширить помещение, для широких и коротких гостиных можно использовать ламели с рисунком по длине. В этом случае также удастся достигнуть эффекта визуального расширения.
  • Фаска. Наличие фаски позволяет четко очертить края плашки, тем самым выделить каждую ламель в интерьере. Плашки без фаски после укладки создают эффект единого пространства при использовании любого хорошего ламината в гостиной.
  • Устойчивость к влаге. Современные покрытия характеризуются влагостойкими свойствами, так как обработаны специальными пропитками, позволяющими проводить ежедневную влажную уборку без вреда для декоративного слоя и замковых соединений. Для комнат, где ожидается активный контакт с водой, желательно покупать водостойкий ламинат. Он рассчитан на длительный контакт с влажной средой без видимых последствий для покрытия (края ламелей не разбухают, и вследствие не образуется эффект «домика»).
  • Совместимость с теплыми полами. Для укладки на теплый пол используется специальный ламинированный пол, о чем свидетельствует маркировка на упаковке. Такое покрытие способно выдерживать нагревание до 27-28 градусов по Цельсию, перепады температуры без радиального расширения.

Оптимальный класс нагрузки

Класс ламината определяет прочность и долговечность, соответственно нужно подбирать продукцию по ее износостойкости и нагрузкам в помещении. Итак, какой класс выбрать для ламината в гостиную? Для жилых помещений на рынке предлагают напольные покрытия 31-34 класса. Однозначно хороший ламинат для гостиной 32 класса– он характеризуется оптимальным сочетанием цены и качества.


Использовать ламели 33 класс ламината или 34 класса также можно, если покупателю понравился конкретный декор, но все же переплачивать необходимости нет, учитывая, что в домашних условиях дать такую сильную нагрузку на ламинат в гостиной не получится. По толщине доски вполне достаточно покупать стандартные 8 мм, если же черновой пол имеет неровности или нужно выйти в уровень, например, с плиткой, тогда рекомендуется укладывать плашки 10-12 мм.

Как правильно подобрать цвет и тон

Ранее специалисты по оформлению сходились во мнении, что цвет напольного покрытия должен соответствовать цвету дверей, плинтусов или мебели. Сейчас такая тенденция не приемлема, должно присутствовать различие в оттенках, чтобы все предметы и оформление не сливались в единый цвет. Поэтому задаваясь вопрос какой выбрать ламинат в гостиную, стоит принимать этот аспект во внимание.

Пол должен служить фоновым оформлением, на котором выигрышно смотрятся основные предметы декора. Такое же правило приветствуется относительно стен и пола, в противном случае они сольются, а нужно, чтобы гармонично контрастировали. Если в комнате светлые стены, тогда напольное покрытие должно быть темным, и наоборот.

Соотношение оттенков пола и дверей всегда вызывает много споров. Не следует допускать нелепых сочетаний, нужно чтобы все элементы внутренней стилистики выглядели гармонично. Специалисты рекомендуют избегать резких контрастов, достаточно трех-четырех оттенков для создания привлекательного дизайна.

При совпадении текстур напольного покрытия и дверных блоков допускается различие в цвете ламината на несколько тонов. Если в гостиной темные двери, тогда пол должен быть выполнен в сером, коричневом или бежевом цвете. Однако, если блок с явными акцентами красного, тогда напольная поверхность ни в коем случае не может быть коричневой. В оформлении спокойного стиля гостиной можно использовать двери и пол в одинаковом цвете, например, венге.

Категории товаров
Другие материалы раздела Ламинат
поиск по сайту