Орех: полезные свойства и особенности древесины
Семейство ореховых насчитывает более 60 видов растений, отличающихся большими листьями, разнообразием плодов и твердой древесиной. Место произрастания распространено от Северной Америки до Восточной Азии, а ценность породы заключается в ценных плодах, из которых производят продукцию богатую маслами и полезными витаминами. В промышленных масштабах ценится древесина ореха, которая по прочности и внешнему виду превосходит дуб. Учитывая такие особенности, орех является базой для множества предприятий, изготавливающих напольные покрытия.
Полезные свойства древесины
Древесина ореха относится к ценным породам дерева. По шкале Бриннеля твердость материала оценивается в 5 баллов. Это значение выше, чем у дуба, а благородный рисунок смотрится привлекательней, чем на продукции из ясеня, клена и других экзотических пород.
Особенности:
- Готовое сырье отличается гибкостью, пластичностью, умеренной плотностью.
- Возможность обработки маслами, лаками. Механическая обработка может выполняться с использованием гвоздей, саморезов, а также древесина хорошо держит клей.
- В процессе высыхания пиломатериал поддается деформациям, но после сушки, с соблюдением технических условий, древесина ореха становится стабильной в условиях отечественного климата.
- Порода ореха – ядровая. Четкие линии отделяют от ядра заболонь, которая может быть с красными вкраплениями, но в большинстве случаев серого цвета. Само ядро окрашено в темные цвета с коричневыми или серыми оттенками.
- При радиальном разрезе виден полосатый рисунок.
- Цвет массива может изменяться под углом освещения, при этом древесина устойчива к действию ультрафиолета и сохраняет цветовые оттенки на протяжении длительного времени.
- Устойчивость к влаге и истиранию.
В процессе обработки орех не ломается, после сушки не дает усадки. Напольным покрытиям из орехового массива характерна твердость, упругость и долговечность за счет того, что древесина поддается полировке и различным методам реставрации полов.
Технические характеристики ореха, на примере породы орех американский, которая наиболее чаще используется в производстве паркетной продукции:
- плотность древесины после усушки – 609 кг/м³;
- прочность при сжатии достигает значения 52,3;
- прочность при скручивании – 100,6;
- объемная усушка – 10,2%.

Сфера применения
Высокие механические показатели, благородный внешний вид обеспечили древесине ореха широкую сферу использования – мебельное дело, производство столярной продукции, токарные изделия, натуральные напольные покрытия.
В паркетном мире наиболее распространен орех американский, из которого производят:
- Паркетная доска – имеет трехслойную конструкцию, где в качестве балансировочного и основного слоя использована хвойная порода, а внешний слой представлен шпоном ореха, толщиной 3-4 мм. Укладка досок происходит с помощью замковой системы, но также рассматриваются варианты монтажа клеевым способом.
- Инженерная доска – по конструкции схожа с паркетной, но встречаются варианты, когда шпоном ореха оклеивается многослойная березовая фанера. Соединение планок между собой выполняется через систему шип-паз, после чего они приклеиваются к основанию пола или стяжке.
- Массивная доска – наиболее дорогостоящий вид продукции, за счет высокого уровня выборки. Продукция представляет собой цельный массив дерева, толщиной 15-20 мм, а укладка выполняется клеевым способом.
- Штучный паркет – планки небольшого размера из цельного массива ореха. Отличие от массивной доски не только в размере досок, но и во внешнем виде. Паркет продается не обработанным внешними защитными средствами, поэтому его обработка маслом или лаком выполняется после настила.

- Плинтуса. На рынке представлены два вида плинтусов, отличающихся конструкцией. Первый вид представляет собой продукцию из цельного массива. Второй, наиболее распространенный и доступный по стоимости, шпонированный плинтус: шпон ореха наносится на основу из хвойного массива.

Стоит отметить, что полы из ореха под лаком или маслом выглядят более выигрышно и богато, по сравнению с дубом или ясенем. Несмотря на устойчивость к ультрафиолетовым излучениям цвет настила со временем изменяется. Участки пола, находящиеся под открытыми солнечными лучами начинают светлеть, при этом участки без естественного освещения приобретают более глубокие оттенки. Масляное покрытие на паркете можно периодически обновлять, чтобы придать блеск полу и защитить доски от царапин.
Недостатки древесины ореха
Из минусов древесины американского ореха можно выделить неоднородную структуру, так как на дереве отмечают большое количество веток. Другими словами на досках присутствуют сучки разных типов, поэтому при выборочной сортировке возрастает цена на сырье. Еще одним недостатком можно считать широкий слой заболони, который контрастирует по цвету с основной древесиной.
Несмотря на перечисленные недостатки, массив ореха востребован как раз за счет оригинального и благородного рисунка. Также производители напольных покрытий отмечают натуральные цвета и оттенки, которые представлены в ограниченной палитре, что в сочетании с высокими механическими свойствами обеспечивает широкую сферу применения ореха.