Ясень: свойства и особенности древесины

Древесина ясеня относится к твердым и тяжелым сортам дерева, обработка выполняется, в основном, механическим способом, так как количество сердцевинных лучей составляет не более 15%. Готовые пиломатериалы редко красят, так как ухудшается цвет, но возможна пропитка морилкой. Среди обязательных процессов обработки – сушка. После сушки удается получить плотную древесину, на поверхности которой не образуются трещины.


Физические и механические свойства

По техническим показателям древесина ясеня не уступает дубу, и даже схожа по стоимости. Отличие состоит в вытянутом овальном рисунке и светлом оттенке. Если говорить о цвете, он варьируется в зависимости от породы ясеня – серый, розововатый, с фиолетовым отливом. Сфера эксплуатации материала распространяется на производство мебели, дверей, напольных покрытий, пиломатериалов для внутренней обшивки.


Прочность

Замер предела прочности происходит путем растяжения волокон вдоль. Прочность ясеня варьируется в пределах 650-700 кг/м³. Показатель поперечного сжатия волокон составляет 90 - 99 кгс/см². При сжатии поперек происходит уплотнение волокон, что приводит к уменьшению высоты. Достигнув разрушения формы, происходит расслаивание боковых частей.

Вывести средний показатель плотности ясеня не возможно, так как все зависит от возраста дерева, влажности. Если говорить об оптимальных значения, он достигает 1300 кг/см² при влажности 12%.

Твердость

Параметры твердости рассматриваются в трех направлениях:

  • торцевая - 78,3 Н/мм²;
  • радиальная - 57,1 Н/мм²;
  • тангенциальная - 65,1 Н/мм².

Важно понимать, что у дуба показатель твердости по Бриннелю достигает 3,8, при том, что у ясеня он 4,1-4,2. Несмотря на высокую твердость и трудности ручной обработки, высушенный пиломатериал поддается механическим воздействиям. Забитые в древесину гвозди и прочие крепежи прочно держатся, выдерживая значительный удельный вес.

Структура

Древесина относится к породам, имеющим отличие в цвете между ядром и заболонью. Как правило, они бывают серыми, беловатыми, желтоватыми или с красноватым оттенком. У старого дерева может наблюдаться темный цвет с шоколадно-коричневым оттенком.


Структура ясеня сравнима с дубом – пестрая, яркая. У части сортов волокна после колеровки практически не отличаются от дубовых. Рисунок более овальный, в то время как у дуба округлые кольца.


Применение древесины ясеня

Ясень относится к техническим породам древесины, поэтому в производстве используются все элементы, включая кору, корень и древесный массив. Из ясеня изготавливают облицовочный шпон, мебель, обшивку, обрешетку грузовых автомобилей, спортивный инвентарь.

За счет высоких технических характеристик ясеня массив используется в производстве напольных покрытий – паркетная, инженерная, массивная доска, модульный и штучный паркет. Перечисленная продукция представляет собой готовые для укладки конструкции, покрытые лаком или маслом.

Древесина ясеня различается селекцией:

  • Селект – ровный цвет, отсутствие или небольшое количество здоровых сучков, заболоней.


  • Натур – возможны отличия по тонам, также могут наблюдаться сучки и заболони в количестве, не превышающем средние значения.


  • Рустик – пестрая древесина с ярко выраженными перепадами цвета. На поверхности может находиться большое количество сучков и заболоней любых размеров.


В производстве паркетной продукции используются все выше перечисленные сорта древесины. В процессе изготовления напольного покрытия сучки подлежат тщательной обработке. Их заделывают, что позволяет гарантировать высокое качество готовой продукции. Широкий выбор сортов и разноплановая структура – это находка для дизайнеров, так как они могу создавать оригинальные стилистические решения, дополнять дизайн интерьеров натуральными материалами с привлекательным цветом, тоном и рисунком.

Укладка напольного покрытия из ясеня выполняется:

  • клеевым способом на стяжку или фанеру, при наличии системы шип-паз;


  • либо «плавающим», при наличии замковой системы. В этом случае на основании предварительно стелется подложка.


Раскрыть текст