В корзине пусто

Избранное

Особенности строения и укладки инженерной доски

Стремление к использованию натуральных материалов при отделке дома естественно и не требует объяснения. Экологичность и природность всегда в моде. Тем не менее, современный рынок строительных материалов предлагает клиенту широкий ассортимент напольных покрытий, отвечающих всем требованиям к натуральности отделки. Относительной новинкой на фоне таких «титанов» деревянных полов как штучный паркет и массивная доска выглядит инженерная доска. Многие уверены, что данное словосочетание является синонимом паркетной доски, однако эти продукты паркетной технологии все же имеют ряд отличий. Постараемся разобраться, что же представляет собой инженерная доска и в чем выражаются ее эксплуатационно-технические преимущества?

Строение и свойства инженерной доски

Строение инженерной доски
Это напольное покрытие бывает двух- и трехслойным:

  • двухслойная конструкция: основа изготавливается из высокопрочной березовой фанеры, а внешний слой – шпон ценной породы древесины. Фанера выполняет роль стабилизирующего и укрепляющего уровня. Её свойства обусловливают понижение чувствительности готового покрытия к таким факторам, как влажность, ультрафиолетовое излучение и температурные перепады, которые могут существенно повлиять на качество любого другого паркетного материала. Толщина основы инженерной доски обычно составляет около 0,8- 1,1 см.;
  • трехслойная конструкция: нижний слой – это тонкая фанера (около 1,5 мм толщиной), средний – либо поперечно лежащие ламели из сосны, елки или березы, либо целиком HDF (прессованные опилки дерева), а верхний – ценная порода древесины (2-6 мм)

Для послойной проклейки ламелей используется нетоксичный и гипоаллергенный полиуретановый клей. Это исключает возможность расслоения и деформации, и позволят стелить такие полы даже в детских учреждениях.

Сверху инженерная доска для пола покрывается лаком, маслом или воском. Чаще всего выпускаются варианты для клеевой укладки, но встречаются и с замковым соединением.

Благодаря тщательно продуманной высокопрочной конструкции значительно увеличивается износостойкость ламелей, что можно ощутить, например, при падении предметов на поверхность. Также повышаются свойства стабильности и влагоустойчивости, что скажется при частой смене влажности и температуры в помещении. Если доска приклеена к основанию (или фанере), ее можно циклевать, что делает это покрытие полностью ремонтопригодным. Использование шпона толщиной 3-4 мм вместо массива снижает цену инженерной паркетной доски и позволяет каждому застелить дома пол из ценных или экзотических пород дерева.

Декоративный слой инженерной доски изготавливают из массива ценных пород древесины, что уже само по себе объясняет эстетическую привлекательность покрытия. Однако такой однородный слой может иметь различную толщину, которая колеблется обычно от 2 мм до 8 см. Несмотря на то, что большая толщина рабочей поверхности большинству людей внушает уверенность в надежности и долговечности материала, в силу возможности многократной реставрации пола, небольшая толщина также имеет неоспоримые преимущества. Так, например инженерная доска, шпон натуральной древесины которой не превышает 4 мм, может иметь любые размерные характеристики длины и ширины планки, что дает неограниченные возможности при разработке дизайна интерьера, а также позволяет существенно сэкономить на подгонке в процессе монтажа. Декоративный слой изготавливают из различных древесных пород, но особенной популярностью пользуется двухслойная доска из дуба, ореха, ясеня, мербау,.

Сравнение инженерной доски с другими паркетными материалами

Визуально инженерная доска практически неотличима от цельного массива, поскольку всегда производится в однополосном варианте и имеет обычно достаточно широкие планки. Тем не менее, практичность инженерной доски даже выше, чем классической паркетной, несмотря на схожесть их строения. Таким образом, этот материал занимает совершенно особенную нишу на рынке древесных строительных аналогов, конкурируя по внешнему виду с массивной, а по эксплуатационным свойствам с паркетной доской.

Выделим основные преимущества инженерного покрытия перед другими натуральными древесными материалами:

  • Универсальность. Высокие эксплуатационно-технические характеристики доски позволяют производить ее монтаж даже в тех помещениях, где предусмотрено обустройство теплого пола, что не рекомендуется для массивной доски покрытий. Это связано с низким уровнем усушки материала. Кроме того, монтаж инженерного пола может производиться как на фанерное основание, так и непосредственно на стяжку, что существенно упрощает подготовительные работы.
  • Экономичность. Цена самой инженерной доски, как правило, ниже стоимости цельного массива, при этом точно также подлежит циклевке, а значит в будущем ее можно будет отреставрировать и не придется покупать покрытие заново. Получается экономия в долгосрочной перспективе
  • Высокий уровень звукоизоляции. Доска, когда приклеена, является наилучшим изолятором шума., меньше слышны шаги при ходьбе по ней.
  • Долговечность. Покрытие может служить долгие годы, что демонстрируется даже гарантией производителя, которая составляет обычно около 15-25 лет.

Особенности монтажа инженерной доски

Укладку инженерной доски лучше всего начинать от самой длинной стены помещения, продолжая монтаж по направлению к главному источнику света. Несмотря на высокую стабильность покрытия, специалисты все же рекомендуют оставлять расширительные зазоры между смонтированным полом и стеной, которые составляют около 10-15 мм и маскируются специальными плинтусами. В таблице представлены характеристики основных способов монтажа инженерной доски.

Способ укладки инженерной доски Особенности методики

Приклеивание к фанерному основанию

Метод предполагает предварительную подготовку основания для монтажа напольного покрытия путем укладывания листов фанеры толщиной 12-20 мм. Доска фиксируется путем приклеивания на двухкомпонентный или однокомпонентный клей, а также укрепляется саморезами. Данный способ монтажа зарекомендовал себя как самый надежный.

Приклеивание к бетонной стяжке

Этот способ быстрый, но довольно непростой, подходит только в случае идеально ровной стяжки и наличия опытного мастера. Обязательным требованием является также чистота и сухость основания. Особенностью подобной методики является увеличенный расход клея.

Плавающий (бесклеевой) способ

Может применяться только в случае наличия замкового механизма на инженерной доске, что встречается не часто. Главные преимущества методики – возможность демонтажа и простота укладки.

Эстетические особенности

Инженерная доска обычно имеет финишное покрытие, которое наносится непосредственно производителем. Чаще всего с этой целью используют лаковые или масляные составы. Каждый из этих финишных средств имеет ряд преимуществ и недостатков, что является дополнительным аспектом выбора покупателя.

С целью формирования более оригинального декоративного компонента, инженерная доска может подвергаться следующим способам физического воздействия:

  • отбеливание;
  • морение;
  • браширование;
  • лессирование;
  • патирование;
  • термообработка.

Каждый вариант инженерного паркета имеет свои уникальные эстетические особенности, которые в случае правильного подбора, дополнят интерьерное решение любого стиля.

Как выбрать лучшую инженерную доску

Инженерная доска Coswick
Выбор производителя – дело непростое, все зависит от задач, которые стоят: выбрать нужный цвет и оттенок, толщину, уложиться в нужный бюджет и т.д. Среди всех производителей самым продаваемым в наших магазинах является Coswick (на фотографии изображена уложенная доска именно этого производителя), пара слов о нем:

  • Coswick (Канада-Беларусь) - это марка выпускается в белорусском городе Заславле на канадском оборудовании из местной древесины.
  • Сочетание высококачественного сырья и новейших методов производства позволяет получать инженерную доску премиум-класса. Этот производитель выпускает обширный ассортимент подобной продукции с покрытием из лака, масла или воска, различной селекции и обработки, что значительно облегчает выбор.
  • Территориальная близость России и Белоруссии позволяет минимизировать транспортные и прочие затраты. Инженерная доска Coswick обладает довольно большим показателем толщины ценного слоя среди конкурентов - 4 мм.

Инженерная доска – это новый вид напольных покрытий с различным дизайном, относительно невысокой стоимостью и длительным сроком службы.

Обратная связь

* * *

* - поля, обязательные для заполнения

Обратный звонок

* *

* - поля, обязательные для заполнения