Наши магазины работают в штатном режиме!
Магазины:
м. Петроградская
ул. Ординарная, д. 10
м. Ленинский проспект
пр. Народного Ополчения, д. 10
Каталог товаров
Напольные покрытия
SPC ламинат
SPC ламинат
Производители
Подложка
Подложка
Межкомнатные двери
Межкомнатные двери
Производители
Террасная доска
Террасная доска
Производители
Стеновые панели
Стеновые панели
Производители

Пробковый пол ванны

Современный дизайн ванной комнаты предполагает использование для ее отделки не только привычную керамическую плитку, но и другие материалы, среди которых лидирующие позиции занимают природные. Последние отличаются своей экологичностью и долговечностью, за что и ценятся специалистами и потребителями. Дизайнеры и мастера-отделочники среди прочих выделяют пробковые покрытия, которые в ванных комнатах рекомендуют

Виды пробковых полов и их особенности

На рынке можно встретить две разновидности пробковых напольных покрытий:

  • Пробковый паркет. Такой материал имеет и другие распространенные названия – замковая пробка, плавающий пол. Покрытие в виде замковой пробки представляет собой плиты, по размерам схожие с паркетом или ламинатом. Здесь шпонированная пробка наклеена на прокладку в виде HDF-плиты, которая плохо ведет себя при избыточной влажности: она может разбухнуть, деформироваться или треснуть. По этой причине пробковый паркет не рекомендовано использовать в ванных и других помещениях с повышенной влажностью и часто меняющейся температурой воздуха.
  • Клеевая пробка. Такой вид напольного покрытия состоит только из агломерата и шпона пробковых деревьев. Сырье подвергается высокотемпературной обработке и прессованию, за счет чего получаются прочные и устойчивые к внешней среде клеевые плиты в виде квадратов или прямоугольников. Их монтируют на специальный клей, после чего пробковый пол в ванной необходимо покрыть несколькими слоями защитного лака. Правильно монтированное и защищенное покрытие хорошо переносит высокие температуры и не боится влаги, поэтому может длительное время прослужить в виде пробкового пола в ванной.

Пробковое покрытие, СиЛ-Паркет

Эксплуатационные достоинства покрытий из пробки

Пробковый пол по сравнению с другими распространенными видами напольных покрытий имеет ряд преимуществ. Большинство из них пробковый материал получил из-за своей пористой структуры, т. к. шпонированная пробка более чем наполовину состоит из воздуха. Важна и особая технология производства пробковых покрытий, при которых не используют клеи и другие составы на основе химических составляющих.

Основные достоинства пробковых полов:

  • Экологичность и польза для здоровья. В составе пробковых полов нет вредных для здоровья компонентов, сам пол в процессе монтажа и эксплуатации не выделяет посторонних испарений. За счет своей натуральности пробка признана гипоаллергенным материалом.
  • Пробковый пол хорошо амортизирует, поэтому по нему не только удобно ходить, но полезно: за счет отпружинивания пробки снижается нагрузка на опорно-двигательный аппарат.
  • Такое покрытие хорошо поглощает звуки, поэтому можно сэкономить на дополнительном звукоизоляционном материале.
  • Пробка не впитывает тепло и не проводит его, поэтому такие полы всегда кажутся теплыми, даже если стелятся на холодный бетон.
  • За пробковым покрытием легко ухаживать: достаточно регулярной влажной уборки. Если нужно, пробку можно чистить пылесосом.
  • После механической деформации материал быстро возвращает исходную форму. Если повреждение пола было достаточно сильным и поверхность пробкового покрытия незначительно пострадало, дефект можно заделать технической гранулированной пробкой.
  • Пробковое покрытие долговечно при правильном монтаже и уходе. Обычно производители дают гарантию на такой пол более 10 лет.
  • Пробковое покрытие можно монтировать самостоятельно: для этого не понадобится профессиональное оборудование и инвентарь.

При всех своих положительных эксплуатационных характеристиках пробковое покрытие соответствует всем экологическим нормам.

Преимущества пробки для ванной

Использование пробкового пола в ванных комнатах целесообразно из-за его свойства непроводимости тепла. При любой температуре в помещении пол из пробки будет казаться теплым из-за того, что пробка не проводит холод от бетонной стяжки или другого чернового покрытия, но в то же время не забирает тепло помещения. Поэтому ходить по пробковому полу в ванной всегда комфортно и тепло. Кроме этого, в помещении с пробковым полом можно отказаться от монтажа системы «теплый пол». Пробка все равно не будет нагреваться от нее, но в то же время будет теплой благодаря своим исходным свойствам.

Пробковые полы в ванной стали использоваться не так давно, но уже успели зарекомендовать себя как отличный влагоустойчивый материал. Но это утверждение применимо только к клеевой пробке, так как замковая более уязвима к воде. Если клеевой пол из пробки грамотно монтирован и защищен специальным лаком, перепады температуры и высокая влажность ему нипочем.

Специалисты рекомендуют класть пробковые полы в ванной из-за их отличительной особенности – пробка не скользит и хорошо амортизирует. Т. е. на таком покрытии, даже если оно мокрое, невозможно поскользнуться. Но даже если кто-то нечаянно упадет в ванной с таким покрытием, травмы он не получит, так как пол хорошо пружинит и соответственно на ушибленное место в разы снижается нагрузка при падении.

Особенность выбора напольного покрытия для ванной комнаты заключается в необходимости защиты помещения от плесени и бактерий, для которых места с повышенной влажностью являются идеальным местом для их активного размножения. Пробка непригодна для жизни подобных организмов, поэтому даже при постоянной влажности в ванной они не навредят напольному покрытию.

Пробковое покрытие для ванной, СиЛ-Паркет

Эстетические достоинства материала

Пробковые полы широко ценятся дизайнерами за их эстетические особенности: шпонированная пробка позволяет воссоздать неповторимые природные узоры, сочетать различные цвета, дополнительные вставки. Поэтому производители ежегодно предлагают потребителям разнообразные коллекции на любой вкус.

Планируя класть пробковый пол в ванной, можно выбрать варианты с различным декором и текстурой, поверхность пробковых полов часто дополняют кожаными элементами, шпоном ценных пород дерева, есть возможность цветной фотопечати на пробковых полах, что позволяет воплотить в жизнь любую дизайнерскую идею.

Минусы пробкового пола

При всех своих преимуществах есть и некоторые нюансы, которые обязательно стоит учитывать перед процессом приобретения и монтажа пробкового пола. Недостатками такого покрытия называют:

  • Высокую окончательную стоимость пробкового пола, расходных материалов и работ по его монтажу, если привлекался специалист.
  • Неустойчивость к воздействию острыми предметами. После хождения на каблуках, падения острых предметов и других подобных воздействий пробковый пол в ванной может повредиться.
  • Пробковый пол требует покрытия защитным лаком в несколько слоев, в противном случае он не будет иметь устойчивости к влаге и перепаду температур.
  • Монтажный клей и лак для покрытия пробкового пола имеют резкий запах, что немного усложняет процесс укладки пола, но это уже заботы укладчика.
  • Клеевая пробка требовательна к основанию: оно должно быть прочным, идеально ровным и чистым. Поэтому к общим затратам стоит добавить расходы на черновой пол. Если не выполнить это требование, пробковые полы в ванных быстро теряют свои свойства и первоначальный вид.

Как продлить жизнь пробкового пола в ванной

Не секрет, что натуральные материалы из древесины боятся влажности, которая всегда присутствует в ванной комнате. Поэтому при всех своих достоинствах и особенностях производства, пробка требует дополнительного ухода и защиты, а также особенностей выбора материала:

  • При выборе пробкового покрытия предпочтение стоит отдать клеевой пробке – она не боится влаги и идеально подходит для ванной комнаты.
  • После монтажа пробкового пола на его поверхность необходимо в несколько слоев нанести защитный лак или винил.
  • В процессе укладки пробковых плит нужно следить за отсутствием стыков между ними, плитами и стенами, сантехникой и мебелью.
  • Каждые 3 года обновлять защитный лаковый слой пола – это не только защитит от действия влаги, но и сохранит первозданный внешний вид пробкового покрытия.
  • Чистить пол из пробки нужно при помощи влажной тряпки и неабразивного моющего средства.

Если соблюдать все перечисленные рекомендации, пробковый пол прослужит даже в ванной комнате более 10 лет.

Пробка в ванной, СиЛ-Паркет

Особенности монтажа пробкового пола в ванной комнате

Чтобы пробковый пол в ванной служил долгое время и радовал своим внешним видом и полезными свойствами, необходимо ответственно подойти к его монтажу. Клеевая пробка требует тщательной подготовки основания: старое покрытие необходимо демонтировать и сделать бетонную стяжку – это идеальный черновой пол под пробковое покрытие. Монтаж клеевых плит производится с центра помещения. Предварительно нужно провести две осевые перпендикулярные линии через центр комнаты и ориентируясь на них разложить плитки с учетом следующих особенностей:

  • между плитками и стенами должен оставаться зазор от 10 мм;
  • после обрезки пробковых плиток у стен их размер по ширине и длине должен оставаться более 5 см.

Разложив пробковые плитки и убедившись, что кладка соответствует предъявленным требованиям, можно начинать их монтаж с середины комнаты. Для этого используют специальный клей для пробковых полов, который наносят сразу на площадь примерно 2-3 метра квадратных. Спустя 15 минут можно приступать к приклеиванию плит, но стоит учитывать факт, что пробка моментально фиксируется и поправить ее положение уже невозможно. Неправильно приклеенные элементы демонтируются и зачищаются.

После монтажа пола нужно прикрыть зазоры между плитами и стенами плинтусом, после чего замазать их герметиком. Это позволит предотвратить затекание воды по краям комнаты. Когда весь пол будет заклеен плитками, его нужно покрыть в 2-3 слоя специальным лаком для пробки.

Другие материалы раздела Пробковые покрытия
поиск по сайту