м. Петроградская
ул. Ординарная, 10
м. Ленинский проспект
Ленинский пр-т, 92, к.1
Каталог товаров
Напольные покрытия
Паркет
Паркет
Штучный паркет
Штучный паркет
Модульный паркет
Модульный паркет
Производители
Мозаичный паркет
Мозаичный паркет
Производители
Спортивный паркет
Спортивный паркет
Производители
SPC ламинат
SPC ламинат
Производители
Подложка
Подложка
Межкомнатные двери
Межкомнатные двери
Производители
Стеновые панели
Стеновые панели
Производители
Другие

Укладка паркетной доски от компании СиЛ-Паркет

Укладка паркетной доски от компании СиЛ-паркет

Грамотная укладка паркетной доски – это залог успешного ремонта в вашей квартире. Так как большинство моделей продается уже с удобными для мон­тажа замками, насте­лить такой пол можно и своими руками.

Однако при таком монтаже всегда есть большой риск повредить доро­го­сто­ящий материал или провести укладку некачественно. В результате придется вызывать мастеров, оплачивать переделку и покупать новые доски взамен испорченных. При клеевом методе исправить даже не­боль­шие огрехи практически невозможно, поэтому, если уж вы решили уложить паркетную доску самостоятельно, то лучше остановиться на бесклеевом методе.

Иногда, через некоторое время, полы вдруг начинают скри­петь, хотя вроде бы, все сделано верно. Это происхо­дит потому, что любая работа требует определенных на­выков и опыта, а каждая марка паркетной доски имеет свои особенности. В интернете не всегда можно узнать все тонкости монтажа даже самых распространенных брендов, таких, как Haro, Kahrs и Coswick. Именно поэтому в данном случае, актуально высказывание, что «скупой платит дважды». Тем более, расценки на подобные работы в Санкт-Петербурге довольно умеренны и не сопоставимы с возможными издержками.

Смотрим видео

Перед тем как приступить к работе, просмотрите видео, где подробно показана технология укладки паркетной доски. Если после этих видеоуроков вы поняли, как можно сделать подобную работу, то, прочитав расположенную ниже инструкцию, можно приступать к ней. При наличии даже малейших сомнений в своих силах, лучше не рисковать и пригласить специалистов, В Санкт- Петербурге наша фирма оказывает услуги по укладке паркетной доски. Грамотные мастера быстро и легко справятся с подобной работой.

Если вы решили уложить паркетную доску самостоятельно

В начале нужно оценить, какой у вас пол, и выбрать методику и способ монтажа. От этого зависит многое, ведь на линолеум или на черновой пол паркетная доска укладывается по– разному. На процесс укладки напольного покрытия влияют и другие факторы, из-за чего правила и особенности ее тоже различаются.

Но, какой бы метод вы не выбрали, учтите следующие рекомендации.

  • Монтаж лучше вести из нескольких упаковок паркета одновременно, перемежая доски. Это оградит вас от возможного несовпадения оттенков, которые иногда допускает производитель;
  • После покупки, особенно если упаковки несли по улице зимой, то, доски нужно выдержать при комнатной температуре 48 часов, чтобы они прогрелись и избавились от лишней влаги.
  • Укладывать элементы пола в «длинные» комнаты лучше вдоль, а в квадратные – параллельно направлению падающего света;
  • Древесина – это «живой» материал, поэтому она может расширяться под действием температуры и влажности. Именно поэтому нужно составлять специальные зазоры вдоль стен, порогов, дверных проемов, лестниц и смежных покрытий. Их величина определяется из расчета 1,5 мм на каждый метр пола по ширине. Например, при ширине пола в 3 м, такой зазор будет составлять 4,5 мм.
  • Для укладки лучше приобрести специальный набор, в который входят распорки, скобы, упоры и т. д. Сколько он стоит, можно узнать на любом специализированном сайте в интернете.
  • После того как пол уложен, производится монтаж плинтусов, подобранных по цвету.

Монтаж пола бесклеевым «плавающим методом» (палубная укладка)

Укладка паркетной доски от компании СиЛ-паркет

Эта технология применяется наиболее часто. В данном случае клей не используется, а элементы паркета крепятся друг к другу при помощи замков. Если вы приверженец подобного метода, то выбирайте доски с надежными замками.

В начале укладывается, так называемый «черновой пол», которым может служить бетонное основание или ДСП. Если паркет будет укладываться прямо на бетонную стяжку, то нужно проложить специальную подложку, чтобы дерево не прело снизу.

Чаще на черновой пол укладывается основание, которым может служить:

  • ДВП толщиной 16–19 мм;
  • фанера (лучше березовая)

Если в помещении уложен линолеум и пол достаточно ровный, то можно проводить укладку прямо на него, постелив в качестве подложки под паркетную доску для лучшей звукоизоляции слой пробки или вспененного полиэтилена.

Укладка паркетной доски от компании СиЛ-паркет

Алгоритм работ монтажа плавающего пола таков.

  • При установке первого ряда у элементов паркета отпиливают выступающий паз, а срез разворачивают к стене. Между собой доски соединяют, помещая их под углом друг к другу и cлегка надавливая. Зазоры вдоль стен, о которых говорилось выше, закрепляют с помощью распорок
  • Следующие ряды соединяют с предыдущими, просто «прищелкивая» одну доску к другой, и соединением шип-паз их надежно закрепляют в общую конструкцию. Если элементы пола длинноваты, вдоль стен их обрезают, естественно, с формированием зазоров.
  • Уложив следующий ряд, покрытие прижимают к полу, слегка надавливая, чтобы закрепить соединения и не оставить щелей. Таков же порядок укладки всех рядов.
  • Если элементы последнего ряда оказались шире, чем нужно, то их надо обрезать, а потом «подпихнуть к уже уложенным. «Гребень» срезается даже при наличии необходимой ширины.
  • В случае когда край пола упирается в трубу, в доске проделывают отверстия превышающие ее диаметр, отделяют фрагмент, и, распилив его, как бы «огибают» трубы. Затем элемент соединяют по распилу и приклеивают на место.
  • Дверной наличник перед монтажом пола можно подпилить, и завести элементы пола под него или снять, а после окончания работ установить на место.

Укладка паркетной доски от компании СиЛ-паркет

Укладка паркетного пола на клей

  • Поверхность пола, в данном случае, готовится ана­ло­гич­но. Вначале укладывают первый ряд, примерив сначала его без клея и отрезав выступающие пазы с оставлением зазоров вдоль стен. Если доски слишком длинные, их части, примыкающие к стене, надо от­пи­лить, чтобы покрытие уложилось ровно
  • Следующий ряд досок подгоняется к предыдущему, при этом паз последующего ряда должен соединяться с гребнем предыдущего.
  • Подогнав оба ряда их укладывают на предварительно промазанный клеем пол. Соединения тоже про­кле­­и­ва­ют.
  • Остальные ряды укладывают точно так же, при этом промазывать клеем нужно только часть пола непос­ред­ствен­но под доской. После «прохода» каждого ряда, доски нужно прижать к полу и друг к другу для лучшего соединения. При этом нужно следить, чтобы клей не выдавливался наружу. Остатки его снимают чистой ветошью.
  • Если элементы последнего ряда не подходят по ширине, их подпиливают, удаляя лишнее. Вдоль труб и дверных косяков укладку ведут как при предыдущем способе.

Укладка паркетной доски от компании СиЛ-паркет

Существуют и другие методики укладки паркета: на лаги, уложенные на бетонную стяжку и фиксация элементов пола к фанере и ДСП с помощью гвоздей. Они при­ме­ня­ется для досок большой толщины (24–25 мм) и по плечу только специалистам, так как требуют серьезной подготовки, практических навыков и наличия специальных инструментов для укладки пола.

Особенности клеевого и бесклеевого способа монтажа паркетной доски

Прочность пола более низкая, по сравнению с клеевым метолом



Бесклеевой метод Клеевой метод
Укладка быстрая и простая, ее можно провести самостоятельно Укладка более сложная, необходимо знание определенных техник и методик.
Не нужно приобретать клей
По полу можно ходить сразу Ходить по паркету можно только спустя 12 часов, а полностью клей схватывается за 1–7 дней (в зависимости от марки)
Пол можно разобрать и собрать как полностью, так и частично Демонтаж с повторным монтажом невозможен
Можно исправить ошибки при монтаже Ошибки исправить невозможно
Есть доступ к основанию пола Доступа к основанию пола нет
Требуется использование переходных порожков Переходные порожки не нужны
Не рекомендуется проводить такую укладку в больших помещениях Площадь помещения не ограничена
Очень высокая прочность пола
Стоимость работ более низкая Более высокая стоимость работ

Варианты укладки паркетной доски

Не всем нравится классический (палубный) вариант укладки паркета, иначе именуемый «разбежкой», при котором монтаж элементов ведется вдоль комнаты или по направлению от окна. Есть другие, более оригинальные методы оформления паркетного пола.

  • Укладка пола вдоль короткой стороны комнаты. Этот вариант при­ме­ня­ют, когда хотят воссоздать в помещении стиль “кантри” и подчеркнуть естественную красоту древесины. Отлично сочетается с досками, покрытыми «рустикальным» шпоном. Особых отличий от классического варианта нет. Единственный минус – иногда при таком способе увеличивается количество обрезков, что нужно учитывать при покупке досок.
  • Укладка по диагонали не имеет особых отличий, правда она более сложная, так как предусматривает распил досок под определенным углом, поэтому самостоятельно ее проводить можно только при наличии определенного опыта и хорошего глазомера. Кроме того, в данном случае, понадобиться большее количество материала из-за увеличения процента отходов при угловом распиле на 7–8%.
  • Укладка паркета «елочкой» – довольно популярный вариант. Он особенно нравится тем, кто привык к классическому паркету в старых домах Санкт-Петербурга. Елочка замечательно смотрится в помещениях с классической мебелью, придавая помещению ореол «доброй старины». Особенно эффектен такой пол, выполненный из брашированных дуба, ясеня, бука и березы.

Варианты укладки паркетной доски - СиЛ-паркет

 

Как уложить «елочку»

Елкой укладывается штучный паркет. Если вы решили самостоятельно провести подобный монтаж, будьте готовы к тому, что это сложное и трудоемкое занятие.

  • Сначала составляется схема укладки паркета, затем она разбивается на ряды.
  • Первый ряд укладывают «змейкой» вначале без клея на подготовленное основание по принципу паз-гребень. Каждая «елочка» составляется» из двух планок;
  • Змейка располагается перпендикулярно направлению света из окон, а длина планок подбивается таким образом, чтобы их получилось целое число, а количество рядов, по возможности, было четным. Крайние «елочки» возле стен и дверных косяков придется подпиливать.
  • Первые два ряда называются «маячными». Их укладывают либо по центральной линии симметрии комнаты, либо вдоль «длинной» стороны комнаты. Начитать «елочку» от входной двери нельзя.
  • Доски тщательно подгоняют друг к другу и закрепляют (лучше клеем). От этого зависит, насколько красивой и правильной будет такая укладка.

Как уложить «елочку» - СиЛ-паркет

Такой способ монтажа очень сложен и трудоемок, поэтому, если вы решили иметь дома именно такой пол, нужно обратиться к специалистам. Естественно, расход материала и стоимость работы при таком монтаже будет выше, чем при классическом «палубном» варианте.

Есть еще более сложные варианты укладки: квадраты, плетенка, двойная елочка, но они «по плечу» только опытным мастерам с большим объемом строительных навыков. К тому же, из-за увеличенного расхода материала, цена 1 м кв. такого пола довольно высока.

Сравнительные характеристики различных видов укладки паркета.

«Классическая» палубная Диагональная Простая елочка Более сложные методы

Оптимальный расход материала

Расход материала увеличен на 7–8%

Расход паркетной доски увеличивается на 10%

Придется купить на 20% больше материалов

Можно провести монтаж самостоятельно,

Самостоятельный монтаж затруднен, лучше доверить такую работу мастеру

Требуется профессиональная укладка паркетной доски

 

Требуется сложная укладка, за которую берутся не все мастера,

Невысокая стоимость

Стоимость работ выше

Стоимость работ достаточно высокая

Такой вариант обойдется довольно дорого

Можно укладывать метолом «плавающего пола» и на клей

Чаще укладывается на клей

Укладывается на клей

Укладывается на клей

Как уже понятно, из проведенного анализа, перечень работ, который можно выполнить самостоятельно, невелик. Если вы хотите иметь дома что-то более изысканное, чем классическая «разбежка» приглашайте мастеров из специализированной фирмы. Только тогда вы получите «пол своей мечты». И, самое главное, из некачественного материла хорошие полы не получатся, поэтому выбирайте продукцию известных брендов, таких, как Karelia, Befag, Барлинек и Coswick.

Подборка подходящих товаров
Паркетная доска Coswick Дуб Терра Вековые Традиции 1133-7248 Дуб Терра Вековые Традиции 1133-7248 Паркетная доска - Coswick, Канада-Беларусь 6 722 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Kahrs Дуб Густав (Gustaf) Дуб Густав (Gustaf) Паркетная доска - Kahrs, Швеция 9 030 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Befag Дуб Натур Black (Berlin) Браш Лак 568096s Дуб Натур Black (Berlin) Браш Лак 568096s Паркетная доска - Befag, Венгрия 4 428 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Kahrs Дуб Килесанд (Kilesand) Дуб Килесанд (Kilesand) Паркетная доска - Kahrs, Швеция 5 840 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска FocusFloor Дуб Шторм Дуб Шторм Паркетная доска - FocusFloor, Россия 2 239 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Boen Дуб Animoso Белый, Live Natural Масло Белый Eig84mfd Дуб Animoso Белый, Live Natural Масло Белый Eig84mfd Паркетная доска - Boen, Германия 8 736 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Tarkett Ясень Коньяк Браш 550058004 Ясень Коньяк Браш 550058004 Паркетная доска - Tarkett, Сербия-Россия 6 000 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Kahrs Дуб Сплав (Alloy) Дуб Сплав (Alloy) Паркетная доска - Kahrs, Швеция 4 930 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Tarkett Дуб White Moscow 550059008 Дуб White Moscow 550059008 Паркетная доска - Tarkett, Сербия-Россия 6 182 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска FocusFloor Дуб Леванте Лакированый Дуб Леванте Лакированый Паркетная доска - FocusFloor, Россия 3 945 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Boen Дуб Vivo Белый, Live Natural Масло Белый Plank 209mm Eigvvmfd Дуб Vivo Белый, Live Natural Масло Белый Plank 209mm Eigvvmfd Паркетная доска - Boen, Германия 9 615 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Tarkett Ясень Коньяк 550058005 Ясень Коньяк 550058005 Паркетная доска - Tarkett, Сербия-Россия 5 999 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Urbania Дуб Бёрнт Алабасте Дуб Бёрнт Алабасте Паркетная доска - Urbania, Канада – Россия 3 720 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Tarkett Ясень Опал Браш 550170001 Ясень Опал Браш 550170001 Паркетная доска - Tarkett, Сербия-Россия 2 195 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Boen Дуб Coral, Live Natural Масло, Брашированный Opgltmtd Дуб Coral, Live Natural Масло, Брашированный Opgltmtd Паркетная доска - Boen, Германия 6 728 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Haro 532982 Дуб Табакко-Серый Терра Ретро Структурированный 532982 Дуб Табакко-Серый Терра Ретро Структурированный Паркетная доска - Haro, Германия 7 170 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Категории товаров
Другие материалы раздела Доска паркетная
поиск по сайту
0 товаров отложено
0 товаров в корзине