В корзине пусто

Уход за полом из паркетной доски

При правильном обслуживании и уходом за паркетной доской – она прослужит долгое время. Главное не забывать несколько простых правил, о которых и пойдет речь в данной статье.

Сухая и влажная уборка

Используйте щетку с мягкой щетиной или швабру, чтобы подметать такой пол два или три раза в неделю. Это позволит предотвратить появление царапин на поверхности доски, вызванных абразивным воздействием песка и грязи. К тому же подметание позволяет уменьшить интенсивность влажной уборки.

Такой пол нужно пылесосить один-два раза в неделю. Это позволит удалить более мелкие частицы грязи и пыли, которые могут накапливаться в трещинах и напольных швах. Можно пользоваться также моющим пылесосом – это будет хорошее сочетание мытья и сухой чистки.

Полы из паркетной доски не предназначены для длительного контакта с водой, но это не означает, что их нельзя мыть. Это покрытие прекрасно выдерживает влажную уборку, если мыть хорошо отжатой тряпкой или протирать пол после уборки сухой .

Такое напольное покрытие моют руками или «лентяйкой», смоченной в воде с добавлением небольшого количества бытового средства. Лучше всего использовать специальные средства по уходу для полов под лаком или маслом. Швабра не должна быть очень мокрой, ведь цель такой уборки - удалить тонкий слой загрязнений, не промочив основательно древесину. Раствор не должен быть слишком горячим, чтобы не испортить покрытие.

Вода легко просачивается между слоями паркетной доски, поэтому при массивных проливах нужно в кратчайшее время просушить паркет.

Уход за паркетной доской

Удаление пятен с полов из паркетной доски

При чистке паркетной доски нельзя применять растворители и абразивные средства, которые могут повредить шпоновое покрытие. Однако с такого пола можно удалить большинство пятен:

  • жировые загрязнения с паркета убираются с помощью воды, в которой растворено средство для мытья посуды;
  • для удаления пятен от краски, загрязненную поверхность протирают специализированными составами, на крайний случай спиртовым раствором (1:3);
  • воск или жвачку сначала замораживают при помощи пакета со льдом, а потом отлепляют;
  • следы от карандаша легко стираются с помощью уайт-спирита и или зубной пасты, но нужно быть аккуратным, не каждое покрытие выдержит интенсивную нагрузку такого рода. После такой обработки загрязненное место промывают водой и протирают насухо;
  • чернила отлично удаляются с помощью молока с последующей обработкой раствором столового уксуса и воды;
  • кровяные следы отмываются раствором перекиси водорода с последующим протиранием водой, в которую добавлен аммиак;
  • следы от помады удаляют при помощи средства для мытья посуды;
  • засохший лак для ногтей стирается спиртом или обратной стороной губки для посуды. Применять ацетон нельзя - он испортит покрытие шпона;
  • удалить пятна от фруктов со светлого паркета поможет раствор щавелевой кислоты;
  • полосы от резиновой подошвы можно стереть с покрытия обычным ластиком;
  • смолу перед удалением нужно заморозить – это значительно облегчит работу. После механической очистки пол моют специальными бытовыми средствами;
  • если ваша кошка или собака «сделали лужицу», загрязненный участок нужно быстро вытереть, так как влага может впитаться, оставив запах. После этого паркет надо тщательно промыть.

Бережное отношение к паркетной доске – залог ее длительной службы и прекрасного внешнего вида.

Для примера рассмотрим бренд Amber Wood, под этой торговой маркой выпускается современный высокотехнологичный паркет, с помощью которого можно преобразить любое помещение. Прочное шпоновое покрытие из твердых пород дерева великолепно переносит как сухую, так и влажную уборку и не впитывает грязь. Если в вашем доме есть домашние питомцы или маленькие дети – паркетная доска Amber Wood станет настоящим спасением.

Подробнее про уход за напольным покрытием смотрите на видео ниже:

Обратная связь

* * *

* - поля, обязательные для заполнения

Обратный звонок

* *

* - поля, обязательные для заполнения