м. Петроградская
ул. Ординарная, 10
м. Ленинский проспект
Ленинский пр-т, 92, к.1
Каталог товаров
Напольные покрытия
Паркет
Паркет
Штучный паркет
Штучный паркет
Модульный паркет
Модульный паркет
Производители
Мозаичный паркет
Мозаичный паркет
Производители
Спортивный паркет
Спортивный паркет
Производители
SPC ламинат
SPC ламинат
Производители
Подложка
Подложка
Межкомнатные двери
Межкомнатные двери
Производители
Стеновые панели
Стеновые панели
Производители
Другие

Как убрать царапины с паркетной доски

Напольные покрытия из древесины, обработанные маслом или воском, менее устойчивы к механическим повреждениям, если сравнивать с ламинатом, плиткой, винилом. Среди натуральных покрытий более надежной считается паркетная доска под лаком, но в некоторых ситуациях и лак не способен уберечь дерево от повреждений.

Срок эксплуатации паркетной доски напрямую зависит от состояния верхнего слоя панелей. При обнаружении дефектов, необходимо сразу же заняться реставрацией или мелким ремонтом, в зависимости от характера повреждений:

  • Неглубокие повреждения – возникают при использовании бытовых предметов, детских игрушек, хождении в обуви. Царапины образуются под действием песка, пыли и прочего мелкого мусора, которым повреждается защитный слой.
  • Глубокие царапины – сколы, трещины, вмятины, которые образуются вследствие грубого механического воздействия (падение тяжелых предметов, перестановка мебели, и т.д.).

Заделать царапину на паркетной доске можно самостоятельно, с помощью подручных средств или специализированной продукции, представленной в салонах. Если же на паркете имеется глубокое повреждение, здесь не обойтись без помощи профессиональных реставраторов. Специалисты восстанавливают структуру и цвет пола, делая поврежденный участок максимально незаметным.

Сколы, глубокие царапины на паркете, вмятины, это лишь небольшой перечень повреждений. Способ ремонта напольного покрытия подбирается в зависимости от типа укладки. Если паркетная доска уложена плавающим способом, тогда доски с множественными дефектами можно заменить индивидуально. Для паркета, уложенного клеевым методом, или с помощью специальных крепежей, такой способ не подойдет. Решение сложившейся проблемы заключается в выборе реставрационной техники:

  • ретуширование;
  • восстановление.

Ретуширование – распространенная методика для самостоятельного ремонта паркета. В домашних условиях устранить царапины можно йодом, грецким орехом, и прочими продуктами, но они подходят только для сильно моренного напольного покрытия. Получить эффективный результат позволит использование ретуширующих средств.

О том, как убрать самостоятельно повреждения паркетной доски, мы расскажем далее.

Как убрать мелкие царапины на паркете?

Обнаружив незначительные дефекты на поверхности деревянного пола, первый вопрос, который возникает у владельцев жилья, как убрать царапину на паркетной доске, какое средство эффективно, а результат продержится долгое время. Решить задачу можно с использованием подручных материалов или купить продукцию для ретуширования в специализированном магазине:

  • Йодом удается заделать царапину на паркетной доске темного цвета. Для работы потребуется ватная палочка и раствор йода с водой. Важно понимать, что устранить царапину не удастся, но она станет менее зметной.
  • Дефекты на паркете и паркетной доске темного цвета устраняются с помощью грецкого ореха. Для данных целей требуется молодой плод ореха, в оболочке которого содержится большой процент йода.
  • Корректор – состав имеет полужидкую консистенцию, с применением которого удается реставрировать МДФ, ПВХ, ламинированные поверхности и дерево. Продукция представлена в форме флакона с кистью, что упрощает процесс нанесения вещества на конкретное место повреждения. После высыхания корректора, остатки удаляются мягкой, влажной тканью.
  • Вентильный маркер – модернизированный ретуширующий карандаш, с применением которого удается заделать царапины на паркетной доске, плинтусах. Также продукция применяется перед ремонтом глубоких повреждений – ею затемняют края сколов и трещин. Тонкий стержень способствует аккуратному точечному нанесению, а широкая палитра цветов позволяет подобрать оттенок под уложенное напольное покрытие. Среди преимуществ отмечается морозостойкость, отсутствие подтеканий и длительный срок хранения, до 5 лет. С помощью вентильного маркера восстанавливают структуру, прорисовывая четкие линии. После ремонта, обработанное место рекомендуют покрыть воском, маслом или лаком.
  • Штрих. Продукция сравнима по характеристикам с корректором, также представлена в жидкой консистенции, и наносится кистью. Полного устранения царапины достигают после накладывания нескольких слоев, которые высыхают за 5 минут. Остатки с краев устраняются влажной ветошью.

Перечисленные примеры реставрационных материалов подходят для использования на полах, покрытых маслом или воском. Как убрать царапину на паркетной доске покрытой лаком или эмалью? Для решения данной задачи применяются бесцветные или цветные лакокрасочные составы, представленные на рынке в форме аэрозолей или мини-туб. Еще их называют ремонтными составами на базе полиуретана, акрила, нитроцеллюлозы. Точную прорисовку структуры и оттенок удается получить путем смешивания нескольких цветов. Такие же продукты рекомендованы для использования после ремонта паркетной доски воском, штрихом.

Как убрать глубокие царапины на паркетной доске?

Глубокие царапины, вмятины и прочие механические дефекты поддаются только восстановлению заполняющими средствами. Реставрировать паркет с такими повреждениями можно самостоятельно, при помощи специальных продуктов, если же характер повреждений не позволяет отремонтировать пол своими руками, тогда потребуется помощь профессионалов.

Мы собрали перечень эффективных продуктов, с помощью которых удастся заделать царапины на паркетной доске, трещины в домашних условиях. Итак, как убрать царапину с паркетной доски, и что для этого можно применять:

  • твердый цветной воск;
  • мягкие восковые мелки;
  • шпатлевка;
  • герметик.


Рассмотрим каждый продукт более подробно.

Цветной воск

Продукция представлена в виде тонированных брусков воска в упаковках по 4-36 шт, с помощью которых ремонтируется деревянный настил, подвергающийся частым физическим нагрузкам. Среди преимуществ материала – морозостойкость, устойчивость к истиранию и ультрафиолету. Средство запечатывает повреждения, выравнивая поверхность, делая возможным нанесение защитного слоя.

В комплекте с брусками представлен полный ремкомплект, состоящий из шпателей, наждачной бумаги, скотч-брайта, полировочной ткани. Подходящего оттенка удается достичь путем смешивания нескольких цветов, после чего прорисовать четкую текстуру рисунка, тем самым идеально восстановить поврежденный участок.


Восковый мелок

Продукт цилиндрической формы из минерально-восковой смеси. Как и твердый воск, мелки запечатывают глубокие царапины на паркете, выравнивая поверхность. Температура плавления мелка 60 °С, после заполнения трещин остатки средства снимаются, а поверхность полируется. Специалисты отмечают, что участки, отреставрированные мягкими восковыми мелками, мене устойчивы к истиранию, поэтому пол нужно покрывать лаком.

В салонах и магазинах восковые мелки продаются поштучно и наборами, что удобно при подборе оптимального оттенка, и позволяет сэкономить, не покупая полную упаковку. Техника нанесения сравнима по этапам с использованием твердого воска – поверхность зачищается, на поврежденные места наплавляется воск, после чего снимаются остатки и полируется пол.

Шпатлевка

Заполняющий состав, изготовленный на базе гипса или цемента, также в составе присутствуют полимерные присадки и пигменты. В магазинах продукция представлена в виде готовых для нанесения шпателем паст в тубах. При покупке шпатлевки нужно учитывать срок годности состава – от 3 месяцев до года, поэтому рассчитывать на возможность длительного использования не приходится.

Готовые водосодержащие пасты плохо работают на древесине с повышенным динамическим коэффициентом. После застывания паста превращается в камень, и не характеризуется эластичностью, что приводит к ее растрескиванию и отслаиванию. В связи с такими обстоятельствами технику реставрации приходится повторять спустя несколько сезонов после предыдущего ремонта.

Более эффективны и эластичны материалы на базе полиэфирного раствора, смешанного с опилками. Такой продукт рассчитан на длительное время, но его недостатком является форма выпуска в объемной таре.

Герметик

Герметики имеют полимерную основу, за счет чего характеризуются численным количеством преимуществ:

  • эластичность;
  • устойчивость к отрицательным температурам и влаге;
  • сохранность цвета;
  • стойкость к истиранию и механическим повреждениям.

Продукция удобна в использовании, так как представлена в пластиковых тубах с тонкими наконечниками, с помощью которых удается равномерно заделать царапину. Излишки вещества с паркета необходимо устранять сразу, не дожидаясь высыхания. Пасты на основе акрила и эпоксидной смолы подлежат дальнейшему окрашиванию, в то время, как силиконовые герметики уже пигментированы.

Правила ухода за паркетной доской

Паркет и паркетная доска, представленная в магазинах, как правило, уже покрыта лаком, маслом, воском, поэтому не требуется дополнительная обработка напольного покрытия после укладки. В процессе эксплуатации верхний защитный слой изнашивается, теряется блеск, появляются царапины, поэтому паркет под маслом или воском обновляют, покрывая доски дополнительным слоем масла. Если же говорить о паркетной доске под лаком, ее восстановление требует более тщательного подхода. Связано это с тем, что наносить новый слой лак поверх заводского не рекомендуются, так как состав не впитается в покрытие.

Сохранить заводское покрытие в хорошем состоянии можно при правильном уходе за паркетной доской:

  • выполняя влажную уборку паркета добавлять в воду специальные уходовые средства, подбирая их под тип покрытия – лак или масло;
  • использовать специализированную химию для ежедневной уборки, и продукты, которые наносятся ежегодно, создавая на поверхности защитную микропленку;
  • устойчивые загрязнение, не поддающиеся влажной чистке, устранять с помощью специальных составов, которые убирают пятна с паркета, при этом не повреждают покрытие.


Предоставленная информация дает возможность понять, как убрать царапину с паркетной доски и продлить срок службы натурального массива. Из перечисленного выше, каждый пользователь сможет определить средство, которым удобно и надежно удастся заделать царапину, глубокое повреждение, препятствуя дальнейшей деформации паркетной доски.

поиск по сайту