Паркет 2021 года – тренды, современные решения, новинки

Массивная доска и паркет – это классический и долговечный вариант отделки помещений. Несмотря на разнообразие новой продукции для отделки пола, а это винил, ламинат, плитка, изделия из массива пользуются стабильным спросом и мода на них не исчезает, так как владельцы квартир и частных домов выказывают все больший интерес к натуральным материалам.Несмотря на классическую привлекательность и универсальность паркетной доски, современные требования к интерьерному дизайну постоянно изменяются, что обусловлено модными тенденциями. Итак, какой модный паркет в 2021 году, и на какие новинки паркетной доски следует обращать внимание, планируя современный ремонт, рассмотрим далее.


Тренды цветов в 2021 году

В моде снова натуральные древесные оттенки. Если в прошлом году акцент ставился на коричневый цвет, в 2021 году дизайнеры рекомендуют присматриваться к оригинальным колористическим решениям. Определим основные новинки паркетной доски 2021 года по цветам:

  • Светлый – голубой, серый и желтоватые оттенки. Мода на выбеленный пол продиктована скандинавскими тенденциями оформления интерьеров. Преимуществами такого решения являются свежий вид и возможность визуального расширения пространства. На первый взгляд создается впечатление, что доски состарены, так как проглядывается более темная основа, но в этом и особенность.


  • Теплые оттенки медного – оживляют интерьер и создают домашний уют. Новинки паркета в медном цвете широко применяются, как для классических интерьеров где преимущественно устанавливается мебель из дерева, так и для помещений с пластиковыми предметами, дополненными металлическими вставками.


  • Черная паркетная доска в 2021 году – один из неожиданных трендов, с помощью которых удастся подчеркнуть изысканность и оригинальность помещений. Паркет черного цвета удачно гармонирует со стилистикой хай-тек и минимализмом, дополняя предметы декора с четкими линиями, выполненные из стекла и металла. Чтобы смягчить эффект и разнообразить комнаты, специалисты рекомендуют играть на контрастах – светлые мебель, текстиль и стены.


  • Шоколад – наиболее практичное решение для отделки пола. На такой новинке паркета не заметны дефекты поверхности, в то же время она дополняет гармонией гостиные, спальные комнаты, создавая атмосферу уюта и домашнего тепла. В качестве интерьерных решений могут, с которыми сочетается шоколадный паркет, стены пепельного, голубого и оранжевого цвета.


Если в процессе подбора вы не знаете, на какой новинке паркета остановить выбор, тогда представляем еще один тренд 2021 года – паркетная доска, отличающаяся по тону. Под такое определение подходит, как незначительное расхождение в цвете, так и более заметные контрасты. Пол в подобной стилистике будет завораживать взгляд гостей, придавая комнате объемности.

Текстура

Не только цветом выделяется паркетная доска 2021 года, эксперты определили ряд модных текстур нынешнего сезона:

  • Браш – паркет с выраженной структурой. Достичь рельефа в производственных условиях удается путем выскабливания мягких волокон. Брашированная доска подчеркивает натуральность рисунка, создавая в помещении творческую атмосферу.


  • Эффект состаривания – планки с искусственно созданными трещинами, потертостями, глядя на которые создается впечатления, что пол уложен много лет назад. Многие могут подумать, что состарить пол можно в домашних условиях, но это заблуждения. Данный эффект создается исключительно на производстве с использованием современной техники и средств, чтобы не повредить продукцию и защитить планки от механических воздействий.


  • Строганные доски. Слегка волнистая поверхность достигается за счет применения особого способа обработки.


Учитывая перечисленные тенденции в текстуре паркета 2021 года, можно понять, что предпочтение отдается нестандартным фактурам, с помощью которых удается подчеркнуть различие между планками. Но даже такое определение не помешает купить паркет с ровной поверхностью, без специфических эффектов. Такое решение относится к классическим, а классика, как известно, никогда не выходит из моды.

Узоры

В 2021 году в моду вошел геометрический паркет. Изделия из массива в форме ромбов, трапеции и их комбинации, собираются в оригинальный настил, с помощью которого удается акцентировать внимание. Теперь у дизайнеров развязаны руки в создании композиций, так как существует множество вариантов раскладки и узоров.


Основной акцент все же делается на широких планках с ярким древесным рисунком колец. Дизайнеры такое направление объясняют желанием достичь максимальной естественности. При формировании модных узоров рекомендуют обращать внимание на селекцию массива:

  • Натур – среди допустимых ограничений сучки небольшого размера, заболонь и глазки. Характерная черта доски натур – годовалые кольца в сочетании с незначительной разбежностью в оттенках.
  • Рустик – пестрый рисунок верхнего слоя, где может присутствовать сучки и заболонь (максимальный размер 10 мм).

Геометрические планки с правильно подобранной селекцией создают оригинальные узоры, гармонично сочетающиеся с дизайнерскими решениями.


Популярная отделка паркета в 2021

Вызывает интерес практически полное снятие с производства массивной доски, на замену которой производители представляют широкий ассортимент коллекций инженерной доски. Отличия между этими двумя видами продукции очевидны, и первый из них это конструкция. Если массивная доска производится из цельной древесины, инженерная доска состоит из двух слоев (березовая фанера в комбинации со слоем древесины ценных пород) или трех:

  • верхний – ценная порода дерева;
  • средний - параллельные между собой рейки из массива хвойных пород или березы;
  • нижний – тонкий слой фанеры из той же хвойной породы или березы;


Такая конструкция обеспечивает стабильность доски, позволяя ей в меньшей степени реагировать на перепады влажности и смену температуры, в то время, как для массива такие перепады катастрофичны. Именно поэтому в помещениях, где уложена массивная доска, устанавливают увлажнители воздуха, чтобы контролировать показатели. В противном случае могут образовываться щели между планками при их иссыхании.

Спрос на инженерную доску также объясняется долговечностью материала. Несмотря на то, что слой ценной породы дерева составляет 3-4 мм, напольное покрытие может реставрироваться путем шлифовки или циклевания.

Важно отметить, что из моды выходит глянец, а это значит, что особое внимание уделяется практичным и шероховатым полам. Такая тенденция повышает популярность следующих видов отделки:

  • Сатин – на планках заметен приглушенный блеск, что снимает эффект явной нарядности, делая помещение более опрятным. Среди преимуществ сатинового паркета отмечают удобство уборки, а также на нем менее заметны пыль, грязь и дефекты.
  • Матовый пол – изготавливается из древесины высокого качества, так как только на таком сырье удается достичь матового эффекта, без видимых повреждений. Современный внешний вид и солидность, отличительная черта данной продукции.

При желании владельцы домов могут покупать паркетную доску без покрытия, ее обработка выполняется после завершения всех монтажных работ. В качестве защитного слоя используется масло или лак, и здесь уже пользователем определяется интенсивность цвета, тональность и блеск, подчеркивающие натуральную фактуру.

Укладка

Заранее продуманный способ укладки – залог того, что паркетная доска раскроет свой потенциал и станет достойным украшением помещения. Важен не только стильный образ, который можно увидеть на картинке, но и соответствие особенностям помещения.

Среди популярных способов укладки паркета – елочка. Это универсальный вариант, подходящий для большинства стилей, включая классику и лофт. Данный способ укладки имеет несколько популярных рисунков:

  • Классическая елка, известная еще как венгерская или английская. Укладка прямоугольных планок выполняется под углом 90° друг к другу, при этом к стенам соблюдается угол в 45°. Монтаж осуществляется с использованием специального клея.


  • Французская. По технологии укладки данный способ не отличается от классической елочки. Разница состоит в угле между плашками – 40° или 60°. Для монтажа потребуются планки со скошенными краями, которые вплотную стыкуются верхушками. Укладывается паркет на основание с использованием специального клея, но на рынке уже можно купить образцы французской елки, монтаж которой выполняется через замок, с предварительной укладкой подложки на основание.


Еще один актуальный способ укладки – по диагонали. Стоит отметить, что такой пол смотрится эффектно, и к тому же, способствует расширению пространства. Если у вас в доме неудачная планировка комнат, паркет, уложенный по диагонали, исправит ситуацию. Единственным минусом данного способа монтажа является большой расход материалов на запилы.


Среди модных тенденций в укладке также стоит отметить использование досок разной ширины в одном помещении. Такая оригинальная комбинация фактур и оттенков разнообразит интерьер, и, по мнению экспертов, она будет актуальной еще на протяжении нескольких лет.

В качестве напольного покрытия для объемных комнат дизайнеры предпочитают использовать укладку длинных планок паркета, а вот в маленьких помещениях лучше смотрятся короткие доски, добавляя визуальной площади. Руководствуясь представленной информацией вам с легкостью удастся создать оригинальный интерьер, дополнив его модным полом, который соответствующий современным тенденциям.

Раскрыть текст