Выбор лучшего напольного покрытия для спальни

Спальная зона – это не только удобная кровать, приятный текстиль и удачное освещение. В спальне важно сочетать практичную отделку, чтобы все элементы композиции работали на создание комфортной обстановки. Поэтому если хотите подобрать правильное напольное покрытие для спальни, необходимо проанализировать большое количество параметров и характеристик. Именно такую информацию мы представим далее в статье.


Особенности выбора покрытия для спальни

Многие уделяют внимание напольным покрытиям еще на этапе составления дизайнерского проекта, чтобы была возможность создать привлекательный образ и подобрать продукцию в соответствии с цветовой гаммой, тоном и текстурой. Качественный материал для обустройства пола в спальной комнате должен соответствовать ряду критериев:

  • Безопасность. Так как спальня предназначена непосредственно для отдыха, не стоит заполнять ее вредными для здоровья вещами. В первую очередь следует обращать внимание на экологическую чистоту материалов. Желательно чтобы они имели антистатические свойства, это не только сведет уборки к минимуму, но и убережет от аллергии.
  • Комфорт. Согласитесь, после пробуждения хочется ступать по теплому, мягкому и приятному для босых ступней полу.
  • Звукоизоляция. Напольное покрытие в спальне не должно быть звонким и гулким, чтобы не беспокоить соседей снизу.
  • Эстетичность и соответствие обстановке. Напольные покрытия представлены в широкой цветовой гамме, с разнообразными текстурами, поэтому подбирая конкретный тип, следует учитывать сочетание материала с плинтусами, дверями, текстильной отделкой.
  • Длительность периода эксплуатации. Несмотря на то, что пол в спальне менее подвержен износу, лучше отдавать предпочтение долговечным покрытиям, способным сохранять внешний вид и свойства на протяжении всего срока службы.
  • Простота и удобства ухода.


Наиболее популярные виды напольных покрытий

Производители напольной продукции представляют широкий ассортимент покрытий, подходящих для отделки спальных комнат. Они отличаются стоимостью, составом, способом укладки и тп. Рассмотрим наиболее популярные виды полов для спальни.

Ламинат в спальне

Ламинат - один из лидеров напольных покрытий, что обусловлено доступной ценой и привлекательным внешним видом. Материал имеет многослойную структуру на основе из HDF плиты. Если говорить о тактильных ощущениях, он не самый теплый и приятный на ощупь, но производители работают в этом направлении, используя специальные обработки для верхнего слоя. А также часто на поверхность ламината стелют ковер для максимально комфортной ходьбы.


Основные преимущества ламината:

  • Отличная имитация натурального дерева или плитки.
  • Простота сборки и демонтажа, эти работы могут выполнять самостоятельно, без привлечения мастера.
  • Высокая степень экологичности, обращайте внимание на маркировку Е1 и дополнительные сертификаты: «Голубой Ангел», «А+» и др, это означает, что материал в минимальном количестве содержит формальдегидные соединения.
  • Высокие показатели износостойкости и устойчивость у механическим нагрузкам. Для спальни подойдет продукция 32 класса.
  • внешний вид не меняется под воздействием ультрафиолета.

Продукция ведущих брендов, чьи производственные мощности расположены в Европе, отличается более высоким качеством и уровнем экологичности, не оказывает негативного воздействия на здоровье человека. Производители дают гарантию на ламинат от 25 лет.


Деревянный пол

К данной группе относится паркетная, инженерная и массивная доска, штучный и модульный паркет. Отличаются между собой строением и способом установки. Самая простая в укладке и наиболее бюджетная - это паркетная доска. Отличается многослойной структурой, за счет чего обеспечены стабилизационные свойства и устойчивость к смене температуры и влажности. Монтируется на подложку при помощи замковой системы (как ламинат), легко собирается и разбирается. Остальные покрытия монтируются на клей. Для этого потребуется ровная стяжка либо предварительно постеленная фанера. Доска из массива и штучный паркет изготовлены из цельного куска дерева, поэтому довольно сильно реагируют на перепады влажности и температуры. В помещении нужно поддерживать влажность 40-60%, чтобы минимизировать вероятность появления щелей между досками.


Основные плюсы деревянного пола:

  • экологичность;
  • уникальность природного рисунка;
  • дерево теплое на ощупь и приятно тактильно;
  • ремонтопригодность.

Материал представлен на рынке в широкой цветовой гамме, поэтому каждый желающий без труда сможет подобрать оптимальный цвет под любой дизайн. Среди недостатков – цена. Наиболее красивый и дорогой вариант исполнения – это широкие и длинные однополосные ламели. Трехполосные варианты исполнения либо доски некрупного формата (узкие или короткие) стоят дешевле, но в любом случае примерно на одном уровне с дорогим ламинатом.


Пробковый пол в спальне

Пробка - натуральное напольное покрытие с множеством плюсов:

  • не холодное, поэтому приятно ходить босиком;
  • полезно для позвоночника и осанки, за счет упругости;
  • экологическая чистота;
  • звукоизоляционные свойства;
  • ремонтопригодность – легко заменить отдельные планки, без необходимости полностью демонтировать покрытия (в случае клеевого типа).


Пробковый пол различается по типу укладки – клеевой, замковой.

  • Коллекции с замковыми соединениями укладываются по принципу плавающего пола, как ламинат. Сборка не требует особых навыков, выполняется быстро и легко.
  • Клеевая пробка укладывается на специальный клей на твердое ровное основание, а затем покрывается лаком в 2-3 слоя. Она не боится воды и ее можно обновлять время от времени, обрабатывая новым лаком.

Среди недостатков можно отметить только высокую стоимость, т.к. продукция поставляется из Португалии, и цена зависит от евро.


Виниловая плитка в спальне

ПВХ-плитка считается альтернативой дорогому деревянному покрытию. Основа из синтетических полимеров не имеет равных среди других напольных покрытий по влагостойкости. Казалось бы, данный критерий оценки не особенно важен для спальни, но случаются ситуации, когда что-то проливается. Особенно это актуально, если в других комнатах уже уложена виниловая плитка, таким образом удастся создать эффект единого покрытия по всему жилому помещению.


Преимущества ПВХ плитки для спальни:

  • по тактильным ощущениям приятнее и теплее ламината;
  • по экологичности относится к классу Е1, также как и ламинат;
  • укладывается либо клеевым, либо замковым способом, что дает свободу в продумывании настила полов во всей квартире;
  • легко моется.

Из минусов стоит отметить небольшую толщину (2-6 мм), что делает проблематичным стыковку с другими видами напольных покрытий.


Подводим итоги

Выбирая напольное покрытие для спальни, акцентируйте внимание не только на дизайне, но и на качестве. Если приоритетом для покупки является цена, по данному критерию выигрывает ламинат, он в разы дешевле натуральных покрытий. На втором месте по стоимости плитка ПВХ, затем пробка и паркет. Если же в приоритете экологичность и натуральность – здесь на первом месте паркет и пробка, за ними ламинат и плитка ПВХ.

Раскрыть текст