Виды напольных покрытий

Любой интерьер «начинается» с выбора правильного красивого и практичного напольного покрытия. Разнообразие материалов, которые могут монтироваться на пол, на современном строительном рынке поражает, что часто вызывает затруднение покупателя в выборе оптимального варианта. Перед покупкой специалисты рекомендуют тщательно изучить эксплуатационные свойства каждого варианта, ознакомиться с преимуществами и недостатками того или иного пола, а также обязательно учитывать тип помещения, в котором предполагается укладка выбранного покрытия.
Ознакомиться с видами напольных покрытий вы можете на нашем сайте: https://seal-parket.ru/catalog/.

Какое напольное покрытие выбрать и какие тонкости следует учитывать, чтобы получить действительно практичный и долговечный пол?

Виды напольных покрытий для дома: выбираем лучшее

Основные характеристики, на которые покупатель обращает внимание в процессе выбора материала для монтажа пола, – эстетика, качество и цена. Здесь следует понимать, что для достижения идеального результата, совпасть должны все эти параметры. Для того, чтобы сделать правильный выбор, рассмотрим основные виды напольных покрытий, их достоинства и недостатки.

Керамическая плитка и керамогранит

Керамическая плитка – идеальный вариант пола для помещений с повышенной влажностью и проходимостью. В домашнем интерьере плитку чаще всего можно встретить в интерьере кухни, ванной комнаты, прихожей или кладовой. Это связано в первую очередь с невероятным набором эксплуатационных преимуществ, важнейшими среди которых является низкое водопоглощение, прочность, устойчивость к выцветанию и износу. Отдельного внимания заслуживает и декоративное разнообразие, ведь в ассортименте современных производителей представлены сотни видов оригинальной плитки различной фактуры, цвета, размера и рельефа.

Керамические напольные покрытия

К недостаткам керамической плитки и керамогранита можно отнести лишь трудоемкость процесса укладки и некоторую «холодность материала». Компенсировать эти негативные особенности довольно просто. Монтаж плитки следует доверять лишь профессионалам, а холодную поверхность прекрасно согреет система «теплый пол», которая обустраивается под кафелем.

Паркет, паркетная, инженерная и массивная доска

Напольные покрытия из натуральной древесины – это классика жанра, веками доказывающая свою практичность, экологичность и эстетическую безупречность. Во многом свойства древесного пола зависят от породы дерева, которая использовалась для изготовления досок. Размерные же характеристики элементов определяют декоративный вид и сложность процесса монтажа. В продаже представлены — штучный и модульный паркет, паркетная, массивная и инженерная доска.

Напольное покрытие из массива
Напольное покрытие из паркетной доски

На фотографии показаны различия в констуркциях массивной, паркетной и инженерной доски:

Сравнение конструкций деревянных напольных покрытий

Преимущества деревянного пола:

  • Экологичность – натуральная древесина безопасна для здоровья и не содержит токсичных веществ.
  • Великолепная эстетика – деревянный пол – это всегда красиво и роскошно, а также универсально, ведь паркет прекрасно вписывается в любой интерьер.
  • Долговечность – максимальный срок эксплуатации древесины зависит от ее породы и толщины доски, однако в любом случае дерево обеспечивает сохранение всех свойств пола на протяжении десятков лет.
  • Возможность реставрации – вернуть первоначальные эстетические и эксплуатационные характеристики дереву можно в любой момент.
  • Надежность и тактильная приятность – дерево, являясь природным материалом, отличается приятной тактильной фактурой.

Недостатки деревянного пола. Говорить о недостатках деревянного пола сложно, ведь большинство экспертов сходятся во мнении, что это покрытие можно считать одним из лучших вариантов для домашнего интерьера. Негативные стороны можно отнести скорее к особенностям дерева, которые легко нивелируются правильной укладкой и уходом. Здесь в первую очередь следует отметить способность дерева «дышать», что означает геометрическую нестабильность древесины. Поэтому важно соблюдать относительную влажность воздуха 40-60%. Еще одним недостатком натурального дерева можно считать относительно высокую цену такого покрытия.

Плитка ПВХ (кварц-виниловое напольное покрытие)

Напольные покрытия ПВХ выполняются в виде прямоугольных плашек с рисунком дерева или камня, которые собираются в замок, как ламинат, или приклеиваются . Этот вид появился в России всего 10 лет назад, поэтому с ним знакомы не все. Кварц-виниловое напольное покрытие отличает повышенная прочность и высокая износоустойчивость, оно хорошо смотрится, за ним легко ухаживать.

ПВХ плитка имеет многослойную структуру из кварца, стекловолокна, пвх и полиуретана, за счет чего обеспечивается ее надежность — она не теряет форму, не боится ударов. Покрытие может быть гладким или рифленым. Чаще такое напольное покрытие выбирают для прихожих, кухонь и др. помещений, где нужен надежный долговечный пол, не боящийся влаги.

Ламинат

Говоря о древесном напольном покрытии для квартиры или коммерческого помещения, нельзя не уделить внимания такому популярному сегодня материалу, как ламинат. Данная доска представляет собой многослойную конструкцию, основу которой составляет древесно-волокнистая плита (ДВП), покрытая защитной пленкой. Такая структура дает возможность очень точно имитировать натуральную древесину и обеспечивает при этом прекрасные эксплуатационные свойства. Рассматривая практичность материалов, ламинат нередко выигрывает даже у дорогих пород цельной древесины.

Напольное покрытие ламинат

Преимущества ламината:

  • Механическая устойчивость – ламинат прекрасно переносит весовые и ударные нагрузки и не деформируется под давлением ножек тяжелой мебели.
  • Пожарная безопасность – такой пол не только не меняет своих свойств под воздействием высоких температур, но и обладает огнестойкостью.
  • Простота ухода – ухаживать за полом из ламината значительно проще, чем за паркетом или массивной доской.
  • Долговечность – в сравнении с синтетическими материалами, ламинат на основе ДВП, в случае правильной эксплуатации прослужит не менее 10 лет.
  • Доступная цена – если сравнивать стоимость паркета и ламината, последний обойдется существенно дешевле.

Недостатки ламината:

  • Чувствительность к влаге – несмотря на то, что поверхность досок покрывают специальным водозащитным составом, ламинат нежелательно использовать в помещениях с повышенными влажностными нагрузками (ванная комната и т.д.).
  • Сложность монтажа – работу следует доверять только квалифицированным профессионалам, так как в случае неправильной укладки, высока вероятность вздутия, расхождения и скрипа готового пола.

Пробковые полы

Очень «модными» и практичными считаются пробковые полы, которые по стоимости сравнимы с качественным паркетом. Особенностью этого покрытия можно считать прекрасные свойства тепло- и звукоизоляции. Однако данные изолирующие свойства делают невозможным укладку пробки вместе с системой теплый пол. Еще одна уникальная особенность пробкового пола – его амортизирующие свойства, которые оказывают положительное влияние на состояние опорно-двигательной системы человека, в процессе ходьбы. Также это свойство обеспечивает устойчивость пробкового покрытия к деформации под действием высоких весовых нагрузок. Дополнительным преимуществом можно считать невосприимчивость материала к агрессивным химическим средам и грызунам.

Пробковое напольное покрытие

Террасная доска для пола

Для обустройства, например, загородной веранды отлично подойдет террасная доска. Данное напольное покрытие объединяет в себе все положительные качества древесного покрытия, расширяя при этом эксплуатационные возможности.

Напольное покрытие террасная доска

В зависимости от компонентного состава на рынке представлено несколько видов террасных досок:

  • Доска из древесно-полимерного композита – основу состава составляет древесная мука (около 40-80%), которая смешивается и спрессовывается с пластиковыми гранулами. Укладывается внутри помещений.
  • Доска из термопластичного древесно-полимерного композита – к 50% натурального древесного материала добавляют столько же полимерных материалов. Это позволяет использовать такую доску как внутри помещения, так и снаружи.
  • Из натуральной древесины – изготавливается только из древесины, например, тика, что позволяет ее использовать в любом качестве, там, где требуется презентабельный вид и экологичность.

Террасная доска несложно монтируется, проста в повседневном уходе, не реагирует воду и резкие перепады температур, а также не поддается механической порче.

Ковролин и линолеум

Такие популярные напольные покрытия как линолеум и ковролин перестали пользоваться былым спросом. Это связано с появлением новых более функциональных и красивых половых покрытий.

К недостаткам ковролина можно отнести относительно быструю изнашиваемость материала и необходимость частой сухой уборки, в силу скопления пыли между ворсинками текстиля. Этот материал абсолютно не подходит для аллергиков, маленьких детей, способных запачкать такое напольное покрытие пищей, красками или пластилином. Нельзя его использовать в сырых комнатах — пол под ним будет преть. Ещё один недостаток — в проходимых местах, даже на самом лучшем ковролине, будут оставаться заметные примятые, грязноватые дорожки. У линолеума достаточно много плюсов: водостойкость, простота укладки и ухода, долговечность, недорогая стоимость. Но минусов насчитывается внушительно больше:

  • Синтетическая основа – в отличие от натурального дерева и камня, даже самый качественный линолеум не отличается экологичностью.
  • Мягкость – за счет мягкой фактуры, при установке тяжелой мебели и бытовой технике поверхность может продавливаться и деформироваться.
  • Термическая нестабильность – резкие перепады температур негативно влияют на целостность материала и могут вызывать его растрескивание.
  • Непрезентабельность — положив такое покрытие у себя дома, можно забыть о дизайне. Даже самый красивый линолеум смотрится дешево и «искусственно».
  • Риски при использовании с теплыми полами. Многие покупатели жалуются, что линолеум темнеет в местах прокладки матов теплого пола и плохо пахнет.
  • Порча пола при попадании сырости. Этот синтетический материал абсолютно не пропускает воздух. При затекании воды, полы под ним быстро гниют.

Эксперты в области строительства и ремонта рекомендуют избегать дешевого линолеума, поскольку эти покрытия вызывают онкологические заболевания. Купить недорогое напольное покрытие такого типа целесообразно для кладовых и других технических помещений.

В связи с таким большим многообразием напольных покрытий у покупателей часто возникает непростой выбор. При покупке отталкиваться нужно от многих критериев: назначение помещения, стиль дизайна, обилие нагрузок и т.д. Мы с радостью готовы помочь Вам определиться, подобрать нужный цвет и фактуру. Купить качественное напольное покрытие в Санкт-Петербурге по самой доступной цене можно, воспользовавшись каталогом интернет-магазине Сил Паркет.

Подборка подходящих товаров
Ламинат Clix Cxc 154 Дуб Нордик Cxc 154 Дуб Нордик Ламинат - Clix, Россия 1 555 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Ламинат Floorwood Cd229 Дуб Сеул Cd229 Дуб Сеул Ламинат - Floorwood, Китай 1 200 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Ламинат Ter Hurne 1482 Дуб Пастельно Бежевый 1482 Дуб Пастельно Бежевый Ламинат - Ter Hurne, Германия 2 720 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Ламинат Wineo Rock’n’Go (клеевой) La146sysv4 Виски Во Фляге La146sysv4 Виски Во Фляге Ламинат - Wineo Rock’n’Go (клеевой), Германия 2 840 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Ламинат Quick Step CRP 1653 Дуб отбеленный CRP 1653 Дуб отбеленный Ламинат - Quick Step, Россия 867 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Ламинат Balterio 61020 Дуб Сонора 61020 Дуб Сонора Ламинат - Balterio, Бельгия 1 869 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Ламинат Krono Original 5947 Дуб Исторический 5947 Дуб Исторический Ламинат - Krono Original, Германия-Беларусь 990 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Ламинат Classen Дуб Равелло 47150 Дуб Равелло 47150 Ламинат - Classen, Германия 1 295 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Ламинат Belfloor Bf12-712-Un Дуб Натуральный Bf12-712-Un Дуб Натуральный Ламинат - Belfloor, Бельгия 1 615 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Ламинат Quick Step SIG4750 Дуб бежевый лакированный SIG4750 Дуб бежевый лакированный Ламинат - Quick Step, Россия-Бельгия 2 100 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Ламинат Balterio Дуб Гарда 106 Impressio Дуб Гарда 106 Impressio Ламинат - Balterio, Бельгия 1 614 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Ламинат Kronotex Винный Тёмный 2905 Exquisit Винный Тёмный 2905 Exquisit Ламинат - Kronotex, Германия 1 490 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Ламинат KronoSwiss D3032 Дуб Вербье D3032 Дуб Вербье Ламинат - KronoSwiss, Швейцария 1 290 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Ламинат Alloc Дуб Светлый Палуба 648531 Original (08531) Дуб Светлый Палуба 648531 Original (08531) Ламинат - Alloc, Норвегия 3 300 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Ламинат Kronotex Орех Темный 8070 Super Solid Орех Темный 8070 Super Solid Ламинат - Kronotex, Германия 1 836 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Ламинат Classen Beaufort 47286 Beaufort 47286 Ламинат - Classen, Германия 1 375 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Kahrs Дуб Бриз (Breeze) Дуб Бриз (Breeze) Паркетная доска - Kahrs, Швеция 2 496 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Karelia Дуб Stonewashed Aged Ivory (FP 188 AGED STONEWASHED IVORY) 188 мм Дуб Stonewashed Aged Ivory (FP 188 AGED STONEWASHED IVORY) 188 мм Паркетная доска - Karelia, Финляндия-Россия 5 420 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Kahrs Дуб Тренч (Trench) Дуб Тренч (Trench) Паркетная доска - Kahrs, Швеция 5 028 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Polarwood Ясень Лунго Матовый Лак Ясень Лунго Матовый Лак Паркетная доска - Polarwood, Россия-Финляндия 2 275 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Fine Art Дуб Oxford White 190 Мм Дуб Oxford White 190 Мм Паркетная доска - Fine Art, Италия 6 930 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Baltic Wood Дуб Rustic Light Brown Дуб Rustic Light Brown Паркетная доска - Baltic Wood, Польша 4 213 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Boen Дуб Arizona, Live Matt Лак Eqg875pd Дуб Arizona, Live Matt Лак Eqg875pd Паркетная доска - Boen, Германия 8 770 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Kahrs Дуб Твета (Tveta) Дуб Твета (Tveta) Паркетная доска - Kahrs, Швеция 9 828 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Boen Дуб Дымчатый, Live Matt Лак Elg895rd Дуб Дымчатый, Live Matt Лак Elg895rd Паркетная доска - Boen, Германия 8 298 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Fine Art Дуб Ghost 150 Мм Дуб Ghost 150 Мм Паркетная доска - Fine Art, Италия 6 800 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Coswick Дуб Туманные Фьорды Искусство И Ремесло 1133-7963 (1133-7563) Дуб Туманные Фьорды Искусство И Ремесло 1133-7963 (1133-7563) Паркетная доска - Coswick, Канада-Беларусь 6 722 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Kahrs Дуб Ворота (Gate) Дуб Ворота (Gate) Паркетная доска - Kahrs, Швеция 4 008 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Coswick Дуб Орех Кантри коллекция 1153-3204 Дуб Орех Кантри коллекция 1153-3204 Паркетная доска - Coswick, Канада-Беларусь 6 545 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Tarkett Дуб Сердолик 550170009 Дуб Сердолик 550170009 Паркетная доска - Tarkett, Сербия-Россия 3 358 руб. за м² 3 535,00-5%
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Karelia Дуб Electric Light (STORY 138 ELECTRIC LIGHT) 138 Мм Дуб Electric Light (STORY 138 ELECTRIC LIGHT) 138 Мм Паркетная доска - Karelia, Финляндия-Россия 5 387 руб. за м²
Купить в один клик
>> В корзину
Паркетная доска Tarkett Ясень Пещерный 550048002 Ясень Пещерный 550048002 Паркетная доска - Tarkett, Сербия 4 782 руб. за м² 5 034,00-5%
Купить в один клик
>> В корзину
Раскрыть текст