Напольное покрытие для кухни – правила выбора

К отделочным материалам для кухни выдвигаются высокие требования, так как помещение является самым быстро загрязняющимся в доме. Среди основных факторов воздействия на напольное покрытие выделяют: жирные загрязнения, пролитая жидкость, повреждение посудой и мебелью. В связи с этим возникает вопрос, какое напольное покрытие для кухни подобрать, чтобы оно было износостойким и прослужило долгие годы. Далее в статье рассмотрим основные варианты материалов, их плюсы и минусы, а также дадим рекомендации по подбору напольной продукции.


Особенности выбора кухонного покрытия

Кухню по праву считают зоной повышенной проходимости, так как именно это помещение в доме мы посещаем чаще всего. В процессе подбора оптимальной продукции для обустройства пола следует обращать внимание на возможные перепады в температурном режиме, влажность, присутствие испарений в процессе готовки, которые могут негативно сказываться на защитных свойствах материалов.

Напольные покрытия для кухни должны соответствовать ряду критериев:

  • Водостойкость. Кухонное напольное покрытие часто контактирует с влагой, и здесь говорится не только о брызгах воды во время приготовления еды или мойки посуды, но и о частых влажных уборках. Также чаще всего на кухне располагаются водопроводные и канализационные трубы, от которых исходит влага и повышается риск прорыва.


  • Сниженный уровень гигроскопичности. Другими словами материал должен быть не только влагостойким, но еще и не впитывать влагу, так как в противном случае возможны ситуации с образованием плесени и прочей патогенной микрофлоры, которая оказывает негативное влияние на само покрытие и на черновое основание пола.
  • Устойчивость к механическим воздействиям. На кухне присутствует габаритная мебель, бытовая техника, кухонный инвентарь, который при падении на пол может повредить внешний слой. Учитывая вероятность повреждения, следует подбирать напольное покрытие способное устоять ударам предметов с высоты.


  • Гигиеничность. Поверхность покрытия должна легко поддаваться чистке от жира, пятен и прочих загрязнений.
  • Антискользящие свойства. Предпочтение отдается слегка шероховатым, негладким поверхностям, в противном случае повышается риск получения бытовых травм.


  • Устойчивость к износу. Учитывая ежедневную готовку, возле плиты образуется жировой налет, устранить который достаточно сложно. Для данных целей могут использоваться щетки и абразивные средства, поэтому покрытие должно выдерживать такую чистку.
  • Устойчивость верхнего слоя к истиранию. Жильцы дома достаточно часто посещают кухню, поэтому выбранная продукция для обустройства пола должна быть рассчитана на повышенный износ рабочего слоя.
  • Тип и характеристики основания. Покупая напольное покрытие для кухни, следует обращать внимание на рекомендации производителя относительно основания пола. Некоторая продукция может укладываться исключительно на ровную поверхность или специально подготовленную основу. Если нет возможности выполнить демонтаж старого пола, тогда нужно выбирать из материалов, которые подходят для поверхностной укладки, при условии, что черновое основание в хорошем состоянии.
  • Стойкость к изменению температуры. Данный критерий актуален, если в помещении планируется монтаж системы теплого пола. Для этих целей подойдут покрытия, устойчивые к перепадам температуры и с высоким уровнем теплопроводности.


  • Соответствие дизайну. В большинстве случаев отделка пола выполняется натуральными материалами или продукцией, имитирующей такую текстуру. Достаточно часто встречаются варианты комбинированных полов на кухне, в этой ситуации необходимо четко продумать соединительную линию, чтобы не образовались перепады по уровню.


Наиболее популярные виды напольных покрытий

Ознакомившись с основными критериями подбора напольных покрытий для кухни, можно рассматривать основные разновидности продукции, рекомендованные производителями для данного типа помещений.

Ламинат на кухне

Для монтажа рекомендовано использовать водостойкий ламинат, у которого HDF плита и замок обработаны специальными водоотталкивающими составами, за счет чего пролитая на поверхность вода не проникает в покрытие и под него. Производители гарантируют, что продукция на протяжении от 2 до 24 часов выдерживает контакт с жидкостью, при этом она сохраняет первичные свойства и не деформируется.


Однако в случае серьезного «потопа» покрытие может и не устоять: края набухнут (встанут «домиком») или в крайнем случае разойдутся замки, что наблюдается у покрытия дешевого сегмента.

Применение современных технологий позволяет гарантировать ламинату высокую прочность и устойчивость к истиранию, но если на поверхность уронить действительно тяжелый предмет, то может образоваться скол.

Керамогранит для кухни

Выбирая плитку на пол, многие отдают предпочтение керамограниту, что обусловлено его высокими техническими и эксплуатационными характеристиками, в сравнении с классической керамикой. В производстве продукции используется глина, мелкофракционный кварцевый песок и минеральные пигменты, которыми окрашивают изделия.

В структуре керамогранита отсутствуют поры и пустоты, поэтому покрытие характеризуется высокой прочностью, устойчивостью к влаге, химическим составам и механическим воздействиям. Несмотря на то, что защитный слой покрытия выше чем у ламината, при падении тяжелого предмета также могут образоваться сколы. Чтобы такие дефекты были менее заметны, рекомендуют выбирать керамогранит, окрашенный в массе.


Из недостатков керамогранита можно отметить:

  • дороговизну продукции;
  • сложность монтажных работ;
  • тактильные ощущения, так как он холоднее на ощупь, чем другие напольные покрытия.

Плитка ПВХ или кварц-винил

Виниловая плитка относится к группе водостойких покрытий. Монтаж осуществляется двумя способами: замковым или клеевым. Клеевая плитка на порядок дешевле продукции с замковым соединением, но при этом дороже стоимость самой установки. Среди преимуществ плитки ПВХ отмечают:

  • широкое разнообразие цветовой гаммы и текстурных решений, имитирующих натуральную древесину или кафель;
  • простоту монтажа;
  • ремонтопригодность: в случае деформации отдельной плашки, она заменяется без необходимости пересборки всего пола.

Виниловая плитка защищена от истирания слоем полиуретана. Сама поверхность относительно упругая, поэтому падающие на нее предметы амортизируют, за счет чего снижается риск образования скола или вмятины. Несмотря на отмеченную прочность, повредить покрытие можно острыми или режущими предметами.


SPC покрытия

SPC покрытия по своим свойствам сопоставимы с кварц-винилом, отличие состоит в повышенной жесткости основы. Такая особенность делает необходимым использование подложки, причем допускается проводить укладку на более мягкие типы подложек, предназначенные для ламината, в то время как монтаж кварц-винила возможен на твердое основание без подложки, либо только на специализированную.


Сборка выполняется также двумя способами: клеевым и замковым, и по стоимости SPC и кварц-винил находятся в одном ценовом диапазоне. Среди преимуществ отмечается улучшенный контакт с теплым полом, а также возможность укладывать единым полем на площадь до 400 кв.м. (против 100 кв.м. у плитки пвх).

Другие напольные покрытия для кухни

Встречаются случаи использования натуральных покрытий, менее устойчивых к износу и повреждениям. К примеру, паркетная доска на кухне создает уникальный дизайн за счет природного рисунка. Однако, выбирая данный материал, следует понимать, что паркетная доска не водостойкая, дорогая по стоимости, а на ее поверхности легко остаются следы вмятин и царапины. Устранить перечисленные дефекты можно при реставрации.

Еще один вариант для кухни – клеевое пробковое покрытие (замковая пробка боится воды). Его используют крайне редко, так как продукция вместе с установкой довольно дорогостоящая. Пробковое покрытие укладывается клеевым способом, после чего покрывается слоем лака, что обеспечивает надежную устойчивость к влаге и повреждениям.


Также встречается вариант комбинирования напольных покрытий, например керамогранита с натуральным паркетом или ламинатом.


Характеристики напольных покрытий

Чтобы определиться с типом материала для отделки пола в кухне, представим преимущества и недостатки рассматриваемых покрытий.

РазновидностьПлюсыМинусы
Ламинат1. Доступная цена.
2. Простота монтажа, работы можно выполнять самостоятельно без привлечения мастера.
3. Широкая гамма цветовых решений и текстур.
4. Простой уход, возможна чистка жира и загрязнений специальной химией.
5. Есть водостойкие коллекции.
6. Повышенная износостойкость.
1. Продукция дешевых сегментов менее устойчива к влаге, поэтому расходятся замки.
2. Возможно повреждение ламелей при падении предмета с высоты.
3. На защитном слое заметны царапины от передвигающейся мебели.
Керамогранит1. Водостойкость и повышенная прочность.
2. Легкость ухода.
3. Не деформируется под воздействием нагрузок.
4. Влагостойкость, устойчивость к химическим средствам.
5. Гигиеничность.
1. Высокая цена.
2. Трудности монтажа.
3. Дорогая укладка.
4. Холодный и твердый тактильно.
Плитка ПВХ1. Простота укладки и демонтажа (на клей или замок).
2. Ремонтопригодность отдельных плашек.
3. Влагостойкость, устойчивость к смене температуры.
4. Стойкость к истиранию за счет полиуретанового слоя.
1. Возможны деформации режущими предметами.
2. Высокие требования к ровности основания.
3. Небольшая толщина, трудность стыковки с др. покрытиями.
SPC покрытия1. Укладка клеевым и замковым способом.
2. Влагостойкость.
3. Устойчивость к смене температуры.
4. Возможность укладки на систему теплый пол (до 40 градусов).
5. Высокая прочность и износостойкость.
6. Укладка выполняется на любые виды подложки.
7. Возможность укладки единым полем на площадь до 400 кв.м.
1. Синтетическая основа.
2. Поверхность несложно повредить острым предметом (ножом).
3. Небольшая толщина, трудность стыковки с др. покрытиями.
Паркетная доска1. Натуральный экологически-чистый материал.
2. Звуко- и теплоизоляционные свойства.
3. При правильном уходе сохраняет эксплуатационные качества на протяжении длительного времени.
4. Поддается реставрации.
1. Высокая цена.
2. Требуется специальный уход.
3. Подвергается воздействию влаги и переменам температуры.
4. На поверхности могут образовываться трещины и сколы при механическом воздействии.
Пробка1. Тепло- и звукоизоляционные свойства.
2. Натуральность и экологичность.
3. Не гигроскопична.
4. Устойчивость к влаге, химическим веществам.
5. Длительный срок эксплуатации.
6. Приятная тактильно.
1. Высокая цена.
2. Сложный процесс монтажа.
3. Необходимость часто обновлять лаковый слой.
4. На поверхности могут оставаться следы от тяжелой мебели.

Прежде чем покупать напольное покрытие для кухни, следует определиться с приоритетами. Если на первом месте стоит цена, здесь первенство принадлежит ламинату, он стоит дешевле всего. На втором месте по стоимости плитка ПВХ, далее керамогранит, паркет и пробка. Если же в приоритет ставить долговечность и практичность, здесь лидерские позиции принадлежат керамограниту, плитке ПВХ и SPC, затем ламинат и пробка, на последнем месте паркетная доска.

Раскрыть текст