Какой пол выбрать для квартиры

Отделка квартиры в современных условиях – достаточно сложная задача, так как на рынке представлен широкий ассортимент материалов с различными физическими качествами и декоративными особенностями. Если говорить о напольных покрытиях, также присутствуют трудности правильно выбрать пол в квартире. Ранее было принято использовать в качестве отделки пола: окрашенные доски, линолеум, в лучшем случае паркет. Сейчас же ситуация изменилась, и владельцы недвижимости могут выбрать абсолютно разные типы покрытий, для разных комнат, зонировать пространство, исходя из эксплуатационных особенностей помещения.

В данной статье рассмотрим современные полы в квартире, приведем критерии подбора напольной продукции, а также оценим преимущества и недостатки каждого варианта.


Что важно учитывать при выборе пола

Пол наиболее подвержен истиранию, загрязнению, механическим повреждениям. Учитывая перечисленные характеристики важно правильно подобрать напольное покрытие под особенности конкретной комнаты. Важно понимать, что в процессе ремонта владельцы квартиры пытаются экономить, без потери качества. Поэтому выбирая пол важно исходить их следующих аспектов:

  • Местоположение квартиры, другими словами, на каком этаже размещено жилье. Это важный критерий для квартир первого этажа, так как влажность основания всегда будет повышенной из-за близости с подвалом.
  • Технологические особенности монтажа. Достаточно сложно избежать перепада по уровню, особенно если для отделки некоторых комнат используют деревянный пол в квартире, а в других виниловые, плитку или другие. Мастера должны продумывать разницу в высоте, чтобы не создавать препятствий для проживающих.
  • Возможность сделать бетонную стяжку, или отсутствие таковой, для выравнивания основания. Если конструктивные особенности помещений не позволяют сделать заливку бетонного слоя для выравнивания уровня пола, что связано с дополнительной нагрузкой на основание, тогда виды покрытий, укладываемые на поверхность с минимальным перепадом, не могут использоваться для укладки.
  • Образ жизни и жильцы. Если в квартире будут проживать дети, питомцы, важно покупать напольную продукцию исходя из практичности, гигиеничности, простоты уборки, и т.д. В этом случае не обращают внимание на эстетичность, главное удобство, комфорт и безопасность.
  • Бюджет. Как известно, напольные покрытия представлены в широком диапазоне цен, поэтому каждый желающий сможет подобрать достойный по цене вариант. К примеру, если предпочтение отдается деревянному полу, а это может быть паркет, инженерная доска, но их стоимость высокая, можно остановить выбор на ламинате, который в точности имитирует натуральные материалы.

В разделе нашего сайта «Советы по выбору» представлен большой объем информации по напольным покрытиям, в частности какие варианты пола в квартире подойдут для разных типов помещений:

  • Прихожая. Учитывая частые механические нагрузки, контакт с влагой, песком и прочими загрязнениями с обуви, желательно укладывать покрытие устойчивое к перепадам температуры и влаге. Оптимальные варианты – керамическая плитка, ламинат, линолеум. Отдавая предпочтение ламинату или линолеуму, стоит также понимать, что их защитный слой не рассчитан на износ подобного рода, поэтому поверхность лучше закрыть ковриком. В противном случае, можно комбинировать материалы. В зоне у двери уложить плитку, а все остальное пространство покрыть ламинатом.
  • Ванная – помещение с высоким уровнем влажности, поэтому подойдет плитка или виниловый пол. Оба материала устойчивы к влаге, перепаду температуры, представлены в различных декорах, что не ограничит дизайн помещения. Если планируется монтаж теплого пола, тогда нужно подбирать поливинилхлорид, предназначенный именно для этих целей.
  • Кухня – пол также подвержен контакту с водой, жиром, загрязнениями. Оптимальные варианты покрытий – плитка, ламинат, винил. Комбинация напольных покрытий, включая использование деревянного паркета, позволит зонировать площадь, отделив зону приготовления пищи от столовой.
  • Детская – предпочтение отдается натуральным материалам. Паркет, паркетная доска, пробковый пол – это те покрытия, которые наиболее гигиеничны, не имеют в составе химических веществ, повышают тепло- и звукоизоляцию.
  • Спальные и гостиная – можно использовать ламинат, деревянные полы, пробку, все зависит от дизайнерского проекта и финансовых возможностей.
  • Балкон, как правило, не отапливаемое помещение, поэтому напольное покрытие будет подвергаться перепаду температуры, воздействию влаги. В связи с таким микроклиматом, деревянные полы не могут использоваться, но можно уложить плитку или линолеум.


Виды напольных покрытий

Чтобы сделать пол в квартире большинство владельцев отдают предпочтение следующим материалам:

  • ламинат;
  • паркетная или инженерная доска;
  • SPC или кварц-винил, известный еще под названием плитка ПВХ;
  • керамогранит.

Давайте рассмотрим, почему большинство владельцев жилья отдают предпочтение перечисленной продукции.

Ламинат

Многослойное покрытие, по внешнему виду идеально имитирует натуральную древесину. Ламели имеют надежный защитный слой, которым определяется класс износостойкости покрытия и его функциональные возможности. Предпочтение ламинату отдают за его доступную цену, широкую цветовую гамму и практичность. В модельном ряде производителей также присутствуют коллекции водостойкого ламината, края которого не набухают при контакте с влагой, поэтому допускается укладка в кухне или коридоре.


Преимущества:

  • Надежная защита верхнего слоя устойчива к внешним факторам воздействия.
  • При перепадах температуры ламели остаются стабильными, не изменяют форму.
  • Простота ухода – антистатические свойства позволяют сократить количество еженедельных уборок.
  • Отсутствие сложности в монтаже.
  • Возможность использования в сочетании с системой «теплый пол».
  • Длительный срок эксплуатации.

Если говорить о недостатках, большая часть из них связана с несоблюдением технологии монтажа – скрип досок, вздутия (отсутствие технических зазоров по периметру помещения). Важно обращать внимание на производителя, так как покупая продукцию мало известного бренда, трудно оценить качество используемого сырья и соответствие заявленных технических параметров.

Паркетная, инженерная доска

Если хотите выбрать покрытие пола для квартиры с длительным сроком эксплуатации, тогда доска станет оптимальным решением. Стабильность доски обусловлена многослойной структурой, поэтому они менее подвержены деформации при изменениях влажности и температуры.


Преимущества:

  • привлекательный внешний вид;
  • теплый пол, поэтому по нему приятно ходить;
  • длительный срок службы, так как доска поддается реставрации;
  • укладка паркетной доски выполняется на подложку, что экономит время монтажа;
  • инженерную доску монтируют клеевым способом, поэтому ее со временем можно циклевать, и повышается звукоизоляция;
  • гигиеничность и экологическая безопасность – в составе и обработках отсутствуют вредные вещества, способные негативно влиять на здоровье человека;
  • низкая теплопроводность.

Среди минусов деревянных покрытий выделяют высокую стоимость и необходимость поддержания оптимального микроклимата в помещениях. Несмотря на многослойную конструкцию, древесина реагирует на сезонные изменения, поэтому может расширяться и ссыхаться, а это становится причиной деформации пола.

SPC и кварц-винил

Продукция выпускается в виде плиток и панелей с клеевой основой или замковыми соединениями. Напольное покрытие относительно новое на рынке, но уже пользуется стабильным спросом за счет практичности и устойчивости к влаге. Указанные виды покрытий отличаются строением. В сравнении с поливинилхлоридом, в составе SPC только 20% ПВХ, а вся остальная часть - это, как правило, известняк. Также в SPC более жесткое основание.


Преимущества:

  • устойчивость к нагрузкам, повреждениям, химическим веществам;
  • отсутствуют сложности в монтаже;
  • устойчивость к влаге, поэтому подходит для укладки в кухне, ванной, коридоре;
  • широкое разнообразие текстур, цветов, декоративной отделки;
  • длительный срок службы.

Недостатки покрытия связаны с искусственным составом и требованиями к основанию. Черновой пол должен быть ровным, без перепадов, а влажность пола не должна превышать 5%. Винил не устойчив к ультрафиолету, под воздействием которого на поверхности могут образоваться желтые пятна, цвет станет более тусклым.

Керамогранит

Оптимальный тип покрытий для помещений с повышенной влажность – кухня, коридор, ванная, санузел. Покрытие с натуральным составом отличается повышенной прочностью и плотностью, но при падении на него предметов могут образоваться сколы. Несмотря на практичность и высокие эксплуатационные качества, керамогранит имеет холодную поверхность, что не особо приятно при тактильных ощущениях.


Какой пол лучше сделать в квартире?

Выбирая, какой пол положить в квартире, оценивайте три основных критерия:

  • имеющийся бюджет;
  • предпочтения в цветовой гамме, обусловленные составленным дизайн-проектом;
  • технические характеристики.

Если вы не ограничены бюджетом, предпочитаете максимальную натуральность, хотите создать респектабельный интерьер, тогда выбор очевиден – паркетная или инженерная доска, пробка. Планируется создание интерьера в современной стилистике, но паркет дорогой по стоимости, тогда выбирайте ламинат, винил. Хотите практичности и максимально продлить время до следующего ремонта – ламинат, керамогранит, винил или комбинация перечисленных материалов позволит создать удобные и комфортные условия для жизни в квартире.

Раскрыть текст