В корзине пусто

Избранное

Укладка массивной доски

Полы из массивной доски являются классическим решением, которое отличается не только натуральностью и экологичностью, но и долговечностью. При этом материал подлежит многократной циклевке, благодаря толщине натурального дерева. Это свойство позволяет реставрировать и обновлять покрытие, бесследно удаляя любые дефекты и деформации.

Монтаж пола из массивной доски – достаточно специфичная работа, требующая знаний и опыта. В связи с этим лучше доверить подобное задание профессиональному укладчику. Если же вы уверены в своих силах и умениях и решили выполнить монтаж напольного покрытия самостоятельно, остается лишь ознакомиться с инструкцией по укладке.

Виды и технологии монтажа

В зависимости от визуальных характеристик готового пола из массивной доски, выделяют несколько способов укладки:

  • укладка доски классическим палубным способом;
  • палубный монтаж с использованием различных по размеру элементов массива;
  • диагональная укладка.

В зависимости от подготовленного основания, на которое производится укладка массива, выделяют два вида монтажа.

  • Укладка элементов массива на стяжку. Монтаж производят на бетонное основание, которое должно быть ровным, очищенным от загрязнений, а также не может иметь трещин. При этом предварительно желательно взять пробы на относительную влажность бетонной стяжки, которая не должна составлять больше 4 %. Тест на прочность предусматривает проделывание отверстий в разных частях пола при помощи перфоратора. В случае необходимости перед непосредственным монтажом массива производят укладку специальной гидроизоляционной пленки.
  • Укладка массивной доски на фанеру. Данный вариант является приоритетным способом монтажа массива. Перед началом работ по укладке следует завершить все этапы строительства, предполагающие повышение влажности в помещении, а также остеклить окна и балконы. Влагостойкую фанеру разрезают на небольшие части (50х50 см) и крепят к основанию при помощи клеевого состава и дюбелей. Между отдельными листами фанеры следует оставить небольшие зазоры около 3-5 мм. После формирования фанерного основания его необходимо отшлифовать и очистить от пыли и загрязнений.

Укладка массива, СиЛ-Паркет

Подготовка помещения и материала

Помещение, в котором предполагается организация паркетных работ, должно соответствовать определенным требованиям. В первую очередь необходимо уделить внимание влажности, которая не может превышать 60%. Температурный режим также имеет значение. На уровне пола температура воздуха должна быть не ниже 10 ̊С, в то время как в остальном пространстве комнаты - не ниже 15 ̊С. При этом все «сырые» работы должны быть завершены до начала монтажа. Повышение влажности, а также загрязнение основания битумом или краской может оказать влияние на геометрию и цветовые характеристики готового массивного пола.

Подготовка массивной доски к укладке требует гармонизации микроклимата помещения и характеристик влажности древесины. С этой целью специалисты рекомендуют заранее распаковать купленный массив и оставить его на несколько дней в комнате, где предполагается монтаж. До этого необходимо оптимизировать показатели температуры и влажности помещения, а также позаботиться о вентиляции. Таким образом, к моменту укладки отдельные элементы массивной доски будут иметь показатели влажности материала в пределах 6-12%.

Этапы монтажа массивной доски

После того как помещение, материал и основание для проведения работ подготовлены, переходят к непосредственной укладке паркетной доски из массивной древесины. На этой стадии важно соблюдать все технологические особенности:

  • Начинают монтаж от стены, не имеющей дверного проема. Параллельно стене необходимо провести ровную линию, которая оставляет зазор около 5-10 мм, отводящийся на естественные изменения геометрии древесины. Пазы отдельных плашек сходятся, как и при укладке ламината. Первый ряд рекомендуется уложить без клея. Подрезку последнего элемента проводят в соответствии с параметрами помещения. Цвет отдельных досок может немного разниться, что является нормой для натурального массива.
  • Так как в отличие от паркетной доски массив не подлежит демонтажу, все проблемные и сложные участки рекомендуется укладывать без использования клея. Разбежка при укладке второго ряда должна составлять около трети первой доски.
  • Для того чтобы точно произвести клеевой монтаж, карандашом на основании обозначают каждый уложенный элемент, после чего массив разбирают.
  • Специальный двухкомпонентный клеевой состав тонким слоем наносят на пол обычным или зубчатым шпателем. Пропорции разведения клея необходимо соблюдать согласно указанным в инструкции показателям.
  • После укладки первого ряда, который был заранее обозначен, следующие элементы подбивают при помощи молотка и специальной деревянной заготовки. Подбивку следует производить очень аккуратно, чтобы не повредить лицевой слой массивного пола.
  • Кроме клея, монтирующиеся доски прикрепляются к основанию шурупами, которые следует вкручивать под углом 50̊. С целью фиксирования элементов массивной доски допускается использование пневмостеплера.
  • После укладки всех рядов необходимо оставить готовое покрытие до полного высыхания клеевого состава.
  • После окончания всех работ рекомендуется выдержать не менее пяти дней, прежде чем покрытие можно будет подвергать силовым и ударным нагрузкам, а также заносить мебель и предметы интерьера. Для поддержания идеального вида пола, выполненного из массивной доски, постоянная влажность воздуха в помещении должна находиться в пределах 40-60%, а температурные показатели 18-25 ̊С.

Обратная связь

* * *

* - поля, обязательные для заполнения

Обратный звонок

* *

* - поля, обязательные для заполнения