Укладка ламината на линолеум

Подготовка основания пола – это первый этап работ перед укладкой ламината. В рамках процесса мастера снимают старые напольные материалы, выравнивают основание, чтобы избежать перепадов по уровню, после чего можно класть ламинат. Что делать в ситуации, когда в квартире постелен линолеум? Об этом мы расскажем дальше в статье, так как вопрос важен для правильного проведения монтажных работ и эксплуатации ламинированных полов.


Можно ли уложить ламинат на линолеум?

Ответим сразу на заданный вопрос, постелить ламинат на старый линолеум можно, но при этом должны соблюдаться требования к основанию и процессу укладки. На поверхности пола не допускаются неровности свыше 2 мм, в противном случае ламели начнут «играть» и это станет причиной разрыва замков.

Еще одно ограничение относится к уровню мягкости линолеума. Важно чтобы планки ламината в процессе воздействия физических нагрузок не прогибались, поэтому слишком мягкий линолеум в качестве чернового покрытия не подойдет.

Казалось бы, зачем тратить время на оценку состояния старого покрытия, можно его демонтировать, и проводить монтаж в соответствии с базовыми правилами. Не стоит торопиться. Если линолеум отвечает всем требованиям, на него можно положить ламинированный пол, при этом материал будет служить дополнительной звукоизоляционной мембраной и утеплительной подкладкой.


Помимо перечисленных преимуществ, можно выделить еще несколько плюсов укладки ламината на линолеум:

  • если монтаж линолеума выполнялся клеевым методом, это позволит изолировать ламели от влаги, поступающей снизу;
  • отсутствие парникового эффекта;
  • экономия – не нужно платить за демонтаж старого покрытия;
  • укладка происходит в чистых условиях, без пыли, строительного мусора, что актуально для квартиры, в которой только закончен ремонт.

Несмотря на плюсы данного способа монтажа, важно понимать, что даже опытный специалист по укладке, не сможет дать гарантии на срок службы старого покрытия. По истечению срока эксплуатации линолеума, материал может начать разрушаться, что окажет негативное действие на прочность замковой системы. Именно поэтому перед монтажными работами требуется тщательно осмотреть старый пол на предмет трещин, потертостей, разрывов и прочих повреждений.

Выбирая лучший ламинат для квартиры, который будет уложен на линолеум, следует отдавать предпочтение продукции со стандартными характеристиками – 32-33 классы прочности. Не все модели ламинированных полов подойдут для таких условий эксплуатации, так как их замковые системы могут быть не рассчитаны на постоянные прогибы.

Требования к основе

Ключевое условие для проведения монтажных работ – подготовленный пол. Если владельцы жилья решили оставить старое напольное покрытие, и использовать его в качестве чернового пола, тогда учитываются следующие требования:

  • В рекомендациях производителей указано, что монтаж ламелей должен выполняться на ровное, гладкое основание. Уровень перепада пола не должен превышать установленные границы, 1-3 мм.
  • Соблюдение влажности. При этом мы говорим не о влажности помещения, а о влажности непосредственно основания пола, которая не должна превышать 2%. Если линолеум мокрый, его необходимо предварительно высушить, но при этом не забывать о возможности образования на поверхности полимерных покрытий конденсата. Возникает он при перепаде температуры между полом и помещением, и полностью устранить его невозможно. Чтобы избежать парникового эффекта, развития плесени и грибка между двумя искусственными покрытиями, необходимо использовать теплоизоляционную подложку.


Влажность линолеума проверяется в домашних условиях. Для этого потребуется полиэтиленовая пленка, которой покрывают старый линолеум, и несколько дней времени. По истечению двух суток можно оценивать результат. При наличии конденсата на пленке, можно говорить, что пол очень влажный и не подходит для эксплуатации. Решается проблема покупкой специальной подложки, которая препятствует образованию влаги, выступает шумовым и теплоизоляционным барьером.

Когда можно и нельзя оставить старый линолеум

Точного ответа на данный вопрос не сможет дать ни один мастер, и сами производители не рекомендуют использовать линолеум в качестве основания для ламината. Однако бывают ситуации, в которых такой вариант монтажа не исключается, при этом стоит оценивать ряд факторов:

  • Качество линолеума. Изношенный, деформированный материал не может служить надежным основанием для проведения монтажных работ, особенно если присутствуют значительные перепады по уровню. Если же линолеум относительно новый, укладывался клеевым способом на гладкий, ровный пол, тогда монтаж допускается.
  • Наличие деформаций в виде дыр, трещин, разломов – прямое показание к демонтажу покрытия. Бетонная поверхность подлежит тщательной шлифовке, а для достижения оптимального эффекта, специалисты рекомендуют обустроить полимерную стяжку.
  • «Возраст» линолеума. Ровность и прочность покрытия, еще не говорит о возможности проведения укладки, особенно если старое покрытие эксплуатируется на протяжении 10-15 лет. Срок службы полимерных покрытий ограничен производителем, и после истечения установленного периода материал начинает разрушаться, что может стать причиной нарушения целостности замков и прогибов в ламинате.
  • Основа линолеума. В старых образцах продукции использовалась тканевая основа, которая в процессе длительной эксплуатации изнашивается сильнее.
  • Экологическая составляющая. Линолеум – это искусственное напольное покрытие, и под воздействием ультрафиолета, влаги, при длительном использовании, на его поверхности могут развиваться бактерии, плесень, грибки, которые не обнаружить визуально. Нарушение санитарных норм приводит к необратимому эффекту на здоровье человека.
  • Жесткость. Положить ламинат можно только на жесткий линолеум, если материал мягкий это приведет к деформации досок нового покрытия.

Нужно ли использовать подложку

Прежде чем определять необходимость использования подложки, необходимо разобраться в состоянии самого основания. В качестве подложки для ламината, которая служит тонким слоем между полом и покрытием, используются различные материалы, но чаще всего это пенополиэстер или пробка.

Достаточно часто специалисты рекомендуют постелить ламинат с использованием подложки, если в качестве основания используется ветхий линолеум, и присутствуют неровности пола. Выбирая подложку под ламинат для квартиры, лучшим вариантом станет пробка, так как у нее большее число преимуществ:

  • экологическая чистота;
  • теплоизоляционные свойства;
  • не поддается действию влаги;
  • препятствует развитию плесени, патогенных микроорганизмов;
  • сохранность формы на протяжении всего периода эксплуатации;
  • устойчивость, не позволяет ламелям прогибаться под действием физических нагрузок.

Пенополистирольная подложка отличается доступной стоимостью, в сравнении с пробкой, при этом не уступает последней по параметрам тепло- и звукоизоляции. Среди недостатков – «проседание» в процессе эксплуатации, поэтому ее можно применять в комнатах с небольшой проходимостью.

Укладка ламината на линолеум без подложки также возможна, если старое покрытие имеет достаточную толщину, чтобы выступать амортизатором. Оценивая возможность укладки пола без подложки необходимо понимать, какая основа у линолеума – ворс, войлок, тканная. Последний вариант не подходит для монтажных работ, так как покрытие не достаточно жесткое, и это может стать причиной разлома замков.

Правила укладки ламината на линолеум

Если принято решение, что укладка ламината на линолеум это лучший вариант для ремонта, тогда можно приступить к подбору продукции и ознакомлению с основными правилами монтажа. Выбирая ламинат для квартиры, если в качестве чернового пола выступает линолеум, следует обращать внимание на толщину ламелей. Зачем это нужно? Ответ – чтобы не было проблем с открыванием дверей и стыкованием покрытий между комнатами. Если для монтажа требуется подложка, тогда необходимо учитывать и ее толщину.

Правила укладки ламината на линолеум не отличаются от стандартного процесса:

  • Начинать укладку от окна, чтобы лучи попадали на поверхность доски параллельно.
  • Первый ряд фиксируется клиньями от стены, чтобы собранная полоса не смещалась в стороны.
  • По периметру помещения также устанавливаются клинья, обеспечивающие технический зазор между ламинатом и стенами. Ламинат – это плавающий пол, поэтому под воздействием влаги и смены температуры доски расширяются и сужаются. Чтобы в данном процессе пол не поднялся, необходимы зазоры.
  • При использовании подложки поверх линолеума, листы материала проклеиваются скотчем, а планки ламинированного пола укладываются поперек нее.
  • Начинать монтаж нового ряда лучше с обрезка доски, за счет чего не только экономят на объеме покрытия, но и создается оригинальный рисунок.
  • Для резки ламелей использовать лобзик или пилу с мелкими зубьями, чтобы избежать деформации верхнего слоя покрытия.

Учитывая выше перечисленные факты, становится понятным, что укладка ламината на линолеум возможна. Главное правильно оценить состояние старого покрытия и подобрать лучший ламинат для данных целей. Если владельцы жилья решили воспользоваться таким способом монтажа, тогда желательно чтобы укладкой занимался профессионал, способный свести все риски монтажных работ к минимуму.

Раскрыть текст