Наши магазины работают в штатном режиме!
Магазины:
м. Петроградская
ул. Ординарная, д. 10
м. Ленинский проспект
пр. Народного Ополчения, д. 10
Каталог товаров
Напольные покрытия
Паркет
Паркет
Штучный паркет
Штучный паркет
Модульный паркет
Модульный паркет
Производители
Мозаичный паркет
Мозаичный паркет
Производители
Спортивный паркет
Спортивный паркет
Производители
SPC ламинат
SPC ламинат
Производители
Подложка
Подложка
Межкомнатные двери
Межкомнатные двери
Производители
Стеновые панели
Стеновые панели
Производители
Другие

Как правильно стыковать ламинат?

Ламинированные напольные покрытия – одни из самых распространенных на рынке за счет их практичности, привлекательного внешнего вида и простоты монтажа. Укладка ламината происходит по технологии плавающего пола, что позволяет доскам свободно сужаться и расширяться при сменах температурного режима и уровня влажности.

Чтобы ламинат служил долгие годы, следует придерживаться основных правил, и главное из них – соблюдение технических зазоров между стенами и материалом, а также стыковка между покрытиями в разных комнатах. Таким образом, удается избежать «поднятия» пола, так как отсутствуют места жесткого крепления.


Еще один из частых вопросов, возникающих у покупателей, которые самостоятельно решили заняться настилом – нужно ли соединять и как стыковать ламинат между комнатами? Определенного ответа на дынные вопросы нет, так как все зависит от условий эксплуатации, выбранного покрытия. Рассмотрим, что нужно знать о соединениях, и когда без них можно обойтись.

Нужен ли стык ламината между комнатами

Укладка стандартного ламината в единый настил возможна на площадях до 60 кв. м., если длина помещения не превышает 10 метров. Если же необходимо провести монтаж на большем пространстве, тогда следует учитывать необходимость компенсационных швов.

При укладке ламинированных полов в квартире, необходимо позаботиться о стыковочных швах между смежными комнатами. Почему это важно? Если шов отсутствует, на замковые соединения будет действовать повышенное напряжение в различных направлениях. Такие действия могут привести к образованию щелей между планками или «подъемом» пола.

Также для разделения ламината могут служить следующие ситуации:

  • в соседних комнатах используются покрытия разных брендов, в этом случае могут отличаться замки;
  • выделение зон в помещении;
  • для обустройства подиумов, ступеней;
  • стыковка разноуровневых полов;
  • крепление к другим материалами для отделки пола.


Хотите избежать проблем на этапе монтажа и продлить срок службы покрытия, тогда необходимо знать, как стыковать ламинат правильно.

Виды стыковки ламината между комнатами

Учитывая частую потребность в стыковке ламината, производители предлагают широкое разнообразие вариантов решения данной задачи. Большая часть фирм, специализирующихся на продаже напольных покрытий, выпускают аксессуары, среди которых порожки и плинтуса в цвет ламинации.

Стыкоперекрывающие порожки

Основная задача данной планки – соблюдать температурный режим между ламелями. До того, как стыковать ламинат с ламинатом, стоит позаботиться о покупке правильного порожка:

  • угловой – закрывает места крепления на углах;
  • прямой – скрывает шов между ламинатом одного уровня;
  • переходной – соединения разноуровневых по высоте ламелей.


Стыковочные планки отличаются не только геометрией, но и материалом, из которого изготовлены:

  • пластик – доступный по цене вариант, не отличающийся особой прочностью. Гибкость изделия позволяет использовать его для криволинейных соединений;
  • металл – в основе латунь или нержавеющая сталь, отличаются прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям;
  • мдф, ламинированный пленкой в цвет покрытия.

Пробковый компенсатор

Как стыковать ламинат с помощью компенсатора? Изделие представляет собой полосу из упругого материала (пробка). Компенсатор укладывают в швы, технические зазоры, и он занимает пространство между покрытиями. Несмотря на его присутствие деталь позволяет беспрепятственно расширяться и сужаться ламелям. Из поверхности пола материал не выпирает, при необходимости его можно закрасить в цвет покрытия, что сделает его совершенно незаметным.


Герметик

Данный способ закрытия швов один из самых простых, учитывая то факт, что на рынке представлен широкий ассортимент продукции. Использование заключается в нанесении на шов, а затем мастеру остается убрать излишки. Остается только одна трудность – найти подходящий цвет.


В качестве более удачного варианта может служить жидкая пробка. Она более гибкая, поэтому функции температурного шва выполняются, но снять покрытие без деформации ламелей все равно не удастся.

Укладка ламината без порожков

Стыки на напольном покрытии, закрытые специализированными перекрытиями, нравятся далеко не каждому владельцу частного жилья. В связи с этим, возникает вопрос, как стыковать ламинат без порогов? Это возможно, но при условии, что сплошное покрытие по длине не будет превышать 10 м. Указанные величины являются средними, каждый производитель предоставляет свои допуски на укладки сплошным полотном.

При укладке без порожков трудно выполнять ремонт напольного покрытия, если одна из досок потерлась или на поверхности появились трещины. В таком случае нужно полностью разбирать настил, чтобы добраться до деформированной части.

Если все же желание уложить ламинат без порогов становится приоритетным, тогда следует обратить внимание на варианты продукции с клеевым основанием. Материал помимо замка обработан с нижней части фиксирующим составом. Процесс укладки выполняется, как и в случае со стандартным ламинированным покрытием, но риск образования зазоров и трещин между плашками сводится к нулю. Важно отметь звукоизоляцию такого пола, при ходьбе отсутствуют характерные звуки, так как панель менее амортизирует и отсутствует воздушная подушка.

Купили стандартный ламинат для укладки без порожков? И в этом случае найдется решение – диагональная укладка. Технология позволяет снизить напряжение между ламелями и риск деформации замков, но стоит понимать, что расход на запилы будет в разы выше.


Правила монтажа

До того, как стыковать ламинат с ламинатом, плиткой, линолеумом, важно понимать уровень перепада и ровность линий соединения. Если уровень покрытий отличается, тогда лучше использовать порожки, для криволинейных соединений подойдет герметик или пробка.

Установить соединения не составит труда даже человеку без опыта, главное следовать последовательности:

  • между различными вариантами напольных покрытий соблюдается зазор порядка 7-10 мм;
  • при монтаже металлического профиля, если стыковка будет с плиткой, желательно установить его на этапе укладки плитки, так как имеются специальные планки, требующие заведения под материал;
  • при установке пластика требуется бурить отверстия в основании пола для фиксации нижней части порожка. Затем монтируются клипсы на верхнюю часть.

С помощью перечисленных материалов удастся оформить швы между любыми материалами. Важно не забывать о температурных швах, и, если присутствует такая возможность выводить все в одну плоскость.

Другие материалы раздела Ламинат
поиск по сайту