Что лучше – кварцвинил или ламинат?

Основные требования к напольным покрытиям сводятся к надежности, долговечности и удобству эксплуатации. Среди представленных на рынке материалов, соответствующих указанным требования, популярностью пользуются кварцвинил и ламинат. Продукция характеризуется широким ассортиментом цветов и текстур, а также простотой укладки. Чтобы понять, что лучше, кварцвинил или ламинат, рассмотрим свойства покрытий и оценим качественные характеристики.


Что такое ламинат?

Ламинат – многослойное напольное покрытие, по стоимости в несколько раз дешевле паркетной доски, при этом выигрывает по стабильности и устойчивости к механическим повреждениям. Конструкция ламелей выглядит следующим образом:

  • Нижний слой – стабилизирующий, гладкая основа из просмоленной бумаги;
  • Средний – ХДФ плита повышенной жесткости. От толщины плиты (6-12 мм) зависит прочность доски, теплоизоляционные свойства;
  • Декоративный – бумажная основа с нанесенным рисунком, в точности имитирующим натуральные материалы (дерево, камень).
  • Внешний или защитный – на основе меламина, с добавлением в состав корунда или других отвердителей, чтобы повысить устойчивость к износу.


Коллекции ламината варьируются не только по дизайну и толщине доски, но и по классу износостойкости – 31-34 класс. Покрытия 31-32 класса рекомендованы для бытового использования, в помещениях с низкой и средней проходимостью, в то время, как ламели 33-34 класса могут укладываться в коммерческих помещениях.

Что такое кварцвиниловая плитка?

Кварцвиниловая плитка также имеет многослойную структуру – за основу используется ПВХ, а связующими компонентами выступает кварц или мел. Поливинилхлорид обеспечивает стабильность и пластичность, в свою очередь кварц отвечает за прочность и долговечность. В качестве защитного слоя – полиуретан.


Отличие кварцвинила состоит во влагостойкости, поэтому его рекомендовано укалывать в помещениях с повышенным уровнем влажности или там, где есть риски что-то пролить.


Также у покрытия есть и другие преимущества:

  • упругость, что позволяет снять напряжение при ходьбе;
  • устойчивость к ультрафиолету и красящим веществам;
  • высокая износостойкость;
  • простота в уходе;
  • при падении тяжелых предметов с большой высоты, на поверхности плашек не остаются следы сколов и трещины, как на ламинате.


Сравнение материалов по качественным характеристикам

Прежде чем выбирать кварцвинил или ламинат, необходимо сравнить свойства и технические показатели, играющие важную роль при дальнейшей эксплуатации. Приведем сравнение кварцвинила и ламината по основным характеристикам, что позволит подобрать продукцию под тип помещения и требования владельца недвижимости.

Влагостойкость

Плитка ПВХ невосприимчива к влаге, перепаду температуры, ультрафиолету. Помимо этого, покрытие рассчитано на нахождение в одном помещении с агрессивными веществами, что расширяет сферу его эксплуатации – кухня, лоджия, складские и гаражные помещения, офисные и коммерческие помещения. Риск протечки опасен в случае укладки плитки с замковым соединением. Вода может просочиться сквозь замок на черновое основание пола, в результате чего может образоваться плесень, грибок, и устранить такие последствия можно только при демонтаже пола. Если же для монтажа используется клеевой кварцвинил, такие риски исключаются.


Ламинат счиатется влагостойким покрытием. Это означает, что он выдерживает влажную уборку, но при попадании воды на поверхность ее нужно незамедлительно устранять. В противном случае края досок могут набухнуть и подняться «домиком». Но бывает ламинат с маркировкой «водостойкий», он выдерживает пролитую на поверхность воду на протяжении от 2 до 24 часов (в зависимости от производителя) без причинения ущерба. Для производства используется специальная пропитка, отталкивающая влагу. Ей обрабатываются HDF плита и замковые соединения. От протечки или обильного попадания воды это свойство все равно не спасет, хотя шансы обойтись без последствий есть.


Экологичность

И кварцвинил, и ламинат относятся к одному классу эмиссии – Е1. Несмотря на такое определение, не стоит забывать, что ламинат производят из древесной стружки, а в основе винила пластификаторы. Если выбрать плитку низкого качества, с дешевой ценой или неизвестного бренда, то повышается риск того, что в процессе эксплуатации пластификатор начнет твердеть и выделять вредные вещества. Не стоит доверять и покупать продукцию сомнительного качества, лучше переплатить и остановить выбор на продукции европейских торговых марок.

Совместимость с теплым полом

Оба варианта покрытий подходят для укладки на систему теплого пола при условии, что поверхность прогревается до температуры не более 27 °С. Раньше покрытие не рекомендовалось укладывать на ИК теплый пол, т.к. для его использования требовалась подложка, а плитку ПВХ запрещалось класть на обычную подложку. Но с появлением на рынке специальной подложки удалось решить эту проблему.


Долговечность

По данному параметру оба материала, кварцвинил и ламинат, рассчитаны на длительный срок службы. В зависимости от условий использования производители гарантируют сохранность продукции на протяжении 10-35 лет, а покрытия, уложенные в жилых комнатах с низкой проходимостью, и вовсе могут не потребовать замены.


Устойчивость к износу и царапинам

Ламинированный и кварцвиниловый пол хорошо себя демонстрирует в устойчивости к нагрузкам. На поверхности покрытий практически не остаются следы тяжелой мебели, каблуков, когтей животных. В свою очередь, по царапоустойчивости все же ламинат лучше, так как на ПВХ плитке легче оставить царапину, что связано с особенностями защитного слоя. Также плитку ПВХ можно повредить острым предметом, например ножом. Но если тот же нож упадет с высоты, то на ламинате может остаться скол, в то время как на виниле останется легкий «порез», несильно заметный.


Декоры

Оба покрытия представлены в разнообразных дизайнах, в большей степени имитирующих природные материалы: дерево или камень.


Сама обработка поверхности и текстура интереснее у ламината. Встречается больше вариантов различного исполнения фаски – стыка между досками. Представлено больше коллекций с матовой или глянцевой поверхностью. 


Кварцвинил не отстает по декорам, далеко не каждый поймет, что на полу лежит ненатуральный пол. В некоторых коллекциях можно увидеть модели с тиснением в регистр и эффект брашировки. Но у плитки ПВХ есть преимущество, благодаря клеевому способу укладки. Оно заключается в разнообразии рисунков укладки. Помимо стандартной разбежки, можно произвести монтаж в виде елочки, квадратов, плетенки и тп.

Ламинат и замковый винил укладываются в разбежку, а также встречаются коллекции в виде елочки (их не очень большое количество).


Укладка

Требования к укладке у покрытий похожи:

  • твердое, ровное (перепады не более 2 мм на 2 метра длины), сухое основание;
  • влажность воздуха 40-60%;
  • температура от 17 до 24 градусов по Цельсию.

Но вот способы немного разнятся. Ламинат укладывается в замок: каждая следующая доска соединяется с предыдущей при помощи специальной замковой системы по краям планки. Монтаж происходит на предварительно постеленную подложку толщиной 2-3 мм, в редких случаях и толще (до 10 мм).


Плитка ПВХ бывает 2 типов:

  • Замковая. Способ укладки такой же, как и у ламината, отличие только в том, что использование подложки не обязательно, и даже предпочтительнее обойтись без нее. Связано это с толщиной покрытия: от 3,5 до 5 мм. Если уложить на обычную подложку, то при давлении на стыки возможен люфт и последующее расхождение замков. Поэтому была придумана специализированная подложка для виниловых полов толщиной 1-1.5 мм. Она имеет более жесткую структуру и не «гуляет».


  • Клеевая. Укладывается на основание при помощи специального клея (чаще всего контактного типа). Существует специальная подложка с клеевой основой, которая расстилается на основание, снимается пленка и уже сверху монтируется кварцвинил. Применяется не часто, но в случае неровного основания и сжатых сроков может стать удачным решением.


Таким образом, в плане укладки у винила преимущество, благодаря вариативности. Но зачастую покупатели отказываются от приобретения плитки ПВХ по причине небольшой толщины (2-6 мм) и проблематичности выходить в уровень с другими напольными покрытиями, например с керамогранитом или тем же ламинатом.

Прежде чем сделать выбор, кварцвинил или ламинат, следует оценить характеристики и назначение помещения. Также немаловажную роль может играть бюджет, выделенный на полы. Ламинат в среднем выходит дешевле, хотя встречаются и дорогие производители. Стоимость клеевого кварц-винила с укладкой дешевле замкового (при равных технических показателях) примерно на 10-20%. Но вот проще как раз укладка замковых покрытий. Поэтому оценив все за и против того или иного покрытия, можно сделать оптимальный выбор. Но в любом случае мы рекомендуем обращать внимание на проверенных европейских производителей.

Раскрыть текст