В корзине пусто

Выбор древесины для паркетной доски

Натуральные материалы в наши дни уверенно набирают популярность в качестве покрытия для пола, растет спрос и на паркетную доску. Современные изготовители данных напольных покрытий предлагают покупателям на выбор почти все древесные породы. Очевидно, что такое многообразие слегка затрудняет принятие решения, поэтому стоит рассмотреть плюсы и минусы самых популярных вариантов перед приобретением паркетной доски.

Популярные древесные породы

Такие материалы как дуб, бук, вишня, клен и орех на протяжении многих лет являются бессменными лидерами при изготовлении паркетной доски.

  • Дуб. Этот материал оставляет далеко позади конкурентов в плане твердости, гарантирует повышенную износостойкость пола. Кроме того, паркетная доска из дуба почти не подвергается истиранию, длительность ее эксплуатации является самой высокой. Еще дуб великолепно сохраняет размеры, даже при серьезных влажностных перепадах не происходит деформации.
  • Бук. Этот материал специалисты рекомендуют выбирать в качестве покрытия для пола детских спален, в основном порода представляется в светлых оттенках. Однако нужно помнить о нестабильности бука, контролировать уровень влажности (не должен выходить за рамки 60%) в помещении. Высоки показатели прочности «дымчатого» бука, специальная термообработка позволяет увеличивать ее.
  • Клен. Этот вариант характеризуется высокой прочностью и достаточной стабильностью, обладает привлекательным кремовым оттенком.
  • Вишня. Паркетная доска, изготовленная из вишни, произведет неизгладимое впечатление благодаря своим очаровательным розовым оттенкам, которые могут принимать самые разнообразные тона, от густо кофейных до очень светлых.
  • Орех. Это стабильная, плотная древесина, которая наделяет паркетную доску превосходными характеристиками, материал не будет нуждаться в специальном уходе. Помимо этого, твердость данного вида древесины даже выдерживает сравнения с дубом, дополнительным плюсом становится красочная, выраженная структура.
  • Ясень. Паркетные доски из этого материала идеально подойдут для светлого интерьера в скандинавском стиле. Древесина ясеня отличается волнистой структурой очень красивого светлого оттенка. При внешней “воздушности” материал имеет большой запас прочности, способен выносить большие нагрузки. Паркетная доска из ясеня отлично гнется, но не ломается и не растрескивается.  

Паркетная доска из дерева, СиЛ-ПаркетПаркетная доска из дерева

Экзотические варианты

Если покупателя не удовлетворяет «классика жанра», он может обратить внимание на паркетную доску, которая изготавливается с применением экзотических древесных пород. Как правило, эксклюзивные породы характеризуются повышенной прочностью, но нужно уделить внимание показателям их стабильности.

Паркет, СиЛ-ПаркетПаркетная доска

  • Мербау. Данную породу называют в числе интереснейших разновидностей древесины. Паркетную доску из мербау нельзя перепутать с другими покрытиями благодаря насыщенному коричневому цвету с незначительными золотистыми прожилками. Эта порода является индонезийской, от природы богата маслами, обеспечивающими повышенную стабильность и влагостойкость. Дополнительные преимущества – неподверженность процессам гниения, сопротивляемость почти ко всем грибкам, высокий уровень стойкости к механическим воздействиям.
  • Венге. Экзотический, оригинальный выбор – африканская порода черной древесины, обладающая красочным рисунком. Данный вид характеризуется прочностью, износостойкостью и насыщенностью маслами.
  • Кемпас. Еще одна древесная порода, которая пользуется популярностью благодаря значительной твердости. Однако присутствует и минус – повышенная чувствительность к колебаниям влажности и температуры. Следовательно, паркетная доска, изготовленная из кемпаса не подходит, если планируется укладка теплого пола в помещении.

Оценив все плюсы и минусы каждой породы, покупатель сумеет сделать оптимальный выбор и стать владельцем идеальной паркетной доски.

Обратная связь

* * *

* - поля, обязательные для заполнения

Обратный звонок

* *

* - поля, обязательные для заполнения