В корзине пусто

Несколько советов любителям «деревянной экзотики»

Давно прошли те времена, когда хороший пол из ровных досок уже считался настоящим богатством. Сейчас многие люди хотят иметь напольное покрытие из необычных сортов дерева. Нечестные производители часто пользуются тем, что покупатели ищут нечто особенное, но при этом большинство тех, кто решил перестелить полы, абсолютно не разбираются в том, что скрывается за громкими экзотическими названиями.

Вся правда о красном дереве

Все из нас хотя бы раз слышали о его существовании, но при этом практически никто не знает, из чего получают такую древесину. Дело в том, что под этим термином скрывается несколько видов деревьев, используемых для производства массивной доски. Добавляет путаницы и тот факт, что в разных странах, где производится такой массив, этот термин обозначает различные древесные породы. "Красным деревом" называют:

  • красный сандал;
  • малайский падук;
  • птерокарпус;
  • два вида рода Махагони - Вест-индское и Американское;
  • несколько деревьев из рода Цезальпиния и даже ряд видов ореха. Кроме того, часто производители называют этим термином деревья, лишь условно относимые к этой категории;
  • термически обработанную ольху, которая при нагревании получает розоватый цвет, поэтому зачастую именуется русским красным деревом;
  • жостер даурский;
  • дёрен белый и сибирский;
  • тис ягодный и остроконечный;
  • цедрелу пахучую;
  • некоторые виды мангрового дерева и эвкалипта.

Естественно столь разные растения значительно отличаются по своему внешнему виду, цене и износостойкости, что и создает неплохую почву для фальсификаций. Особенно бесцеремонны в этом вопросе производители из Юго-Восточной Азии. Большое разнообразие древесного сырья, добываемого в этом регионе, и отсутствие необходимого багажа знаний у рядового потребителя способствует обману. Чтобы не ошибиться, покупайте столь дорогостоящий товар у проверенных продавцов или в интернет-магазинах, имеющих реальный офис. При этом внимательно читайте описания на сайте.Признанным фаворитом в производстве массива из экзотических пород дерева является голландская компания Magestic Floor.

Сами себе ботаники

Многие ушлые производители и продавцы нашли способ, как удивить тех, для кого и красное дерево выглядит недостаточно экзотично. Они продают известные породы древесины под новыми названиями - местными или малоупотребляемыми. Вот что скрывается под броскими экзотическими именами:

  • ленга или раули - чилийская вишня;
  • ятоба - бразильская вишня;
  • марфин - бразильский клен;
  • малазийский дуб - гевея.

Иногда встречаются совсем курьезные случаи. Например, некоторые производители называют тасманским дубом кипарис, а австралийским кипарисом - сосну.

Именно поэтому, если вам захотелось настоящей экзотики, не обманывайте себя, и перед покупкой массивной доски проверьте, действительно ли то, что нужно вы приобретаете. Загляните в интернет и выясните, какими свойствами будет обладать пол из дерева, которое вы никогда не видели и поинтересуйтесь, будет ли он по внешнему виду и свойствам отличаться от обычного дуба или сосны. Так вы не разочаруетесь в покупке и сможете неплохо сэкономить.

Массив, СиЛ-ПаркетМассив в интерьере

Другие способы обмана

Массивная доска из экзотических пород дерева стоит довольно дорого, что создает прекрасную почву для различных фальсификаций, применяемых при ее изготовлении и продаже. Никто, например, не задумывался о том, как перевозят столь дорогой материал. На упаковках массивной доски часто пишут безобидное словосочетание "солевая обработка". На деле эта "соль" представляет собой токсичное медно-хромовое соединение, содержащее мышьяк. Для сохранения обработанных пиломатериалов его вводят под давлением глубоко в толщу древесины. Чаще всего этим грешат подпольные производители, деятельность которых не регламентируется. Такую доску можно обнаружить в продаже на рынках и у частников.

Другой способ обмана - это тонировка, с помощью которой одно дерево маскируют под другое. В принципе, это не запрещено, но покупатель должен знать, что он приобретает тонированный дуб, а не венге или мербау, да и цена у этого массива должна быть соответствующая. Распознать такой фальсификат довольно просто: на боковых поверхностях досок и в области креплений часто проглядывает родной цвет.

Чтобы не стать жертвами обмана, приобретайте такие напольные покрытия в крупных торговых точках и на солидных интернет-ресурсах. Стихийные рынки и маленькие магазинчики для этой цели не подходят.

Обратная связь

* * *

* - поля, обязательные для заполнения

Обратный звонок

* *

* - поля, обязательные для заполнения